Пегас с 18 октября

Русские фирмы в Таиланде никто не громит и не поджигает

Попытка RATA-news получить подробности о «поджогах» и «погромах», которым подвергаются русские турфирмы в Таиланде, дала удивительный результат. Напомним, одно из специализированных интернет-изданий сообщило на днях, что в Паттайе «в ночь с понедельника на вторник сгорело несколько офисов русских турфирм», а на Пхукете «сразу шесть русских турфирм оказались лишены права осуществлять свою деятельность в течение последующих пяти лет». Анонимный источник этого издания связал «поджоги» с «недавними протестами тайских гидов, обслуживающих русских туристов».

Ни один из туроператоров по Таиланду, с которым пообщался корреспондент RATA-news, не признался, что принимающий офис компании в Паттайе и на Пхукете сгорел или лишился лицензии. Тогда мы обратились за разъяснениями к заместителю почетного консула Российской Федерации в тайских провинциях Чонбури и Районг Виктору Кривенцову. Виктор информацию опроверг, обозвав подобные публикации «сенсационно-шовинистическими».

На Пхукете запретили работать шести турфирмам вообще, а не конкретно русским. «Наказали их за нарушения режима лицензии, в частности, технических, например, несоблюдение установленной законом доли иностранного участиия и т.п. Ничего особенного. Таких лицензий в год отзывают по несколько десятков», - пояснил Виктор.

В Паттайе загорелось здание с кучей офисов, в числе которых была и турфирма, работающая с русским рынком. Причина возгорания – неосторожное обращение с электроприборами строителей одного из офисов. «Не говоря уж о том, что меньше всего такие поджоги нужны тайским гидам. Им же эти турфирмы работу дают!», - напомнил Виктор Кривенцов.