В России все активнее заявляют о себе автотуристы и караванеры
25 января в московском парке «Сокольники» впервые в России прошел День караванинга. Его программа включала фильмы по истории развития туризма с проживанием в автодомах в мире и в России, презентации первых в нашей стране кемпингов европейского уровня «Суздаль» и «Сокольники», а также экскурсии по современным автодомам для путешественников. Те, кто пришел в Сокольники, могли лично пообщаться с опытными караванерами, объездившими весь мир. В пресс-конференции по случаю открытия Дня караванинга приняли участие представители Ростуризма и Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы.
По данным Всемирной туристической организации, на караванинг приходится не менее 17% всего туристического международного потока. Есть страны, где это чрезвычайно модный и популярный вид отдыха, например, Германия, в которой в прошлом году путешествовали и отдыхали в собственных автодомах 5,5 млн. человек. Этот вид отдыха находит все новых приверженцев и в нашей стране. Россияне для поездок в своих автодомах чаще всего выбирают центральный регион страны, а также Урал и Сибирь, а иностранцы отправляются обычно на Дальний Восток и в Азиатско-Тихоокеанский регион.
Участие в Дне караванинга представителей Ростуризма и московского комитета по туризму говорит о том, что власти видят перспективы развития автотуризма в России и готовы ему способствовать. Руководитель столичного комитета по туризму Сергей Шпилько оценил сегмент автотуризма «как очень интересный для развития и увеличения общего потока туристов в Москву». «Кемпинги, организованные с учетом экологических требований в некоторых парковых зонах и построенные по европейским стандартам могут стать хорошей альтернативой капитальному строительству самых востребованных на сегодня в Москве гостиниц 2-3*», – заметил он. В ближайшие годы, по словам г-на Шпилько, в столице появится несколько специализированных кемпингов.
Как сказал начальник Управления организации туристической деятельности Ростуризма Андрей Тютюнник, проекты создания кемпингов могут быть также внесены в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма до 2018 года. По его словам, уже есть регионы, в частности, Ставропольский край, которые выразили серьезную заинтересованность в реализации таких проектов на своих территориях. В мае гостей будут готовы принять кемпинги на Валдае и в окрестностях Переславля-Залесского. Создать полноценные стоянки для автодомов с необходимой инфраструктурой планируется также в Смоленске.
Несмотря на растущий интерес россиян к такого рода путешествиям, пока условий для его развития в стране немного, как и самих туристов: путешествующих в автодомах россиян – не более тысячи человек. По словам члена совета Лиги караванеров Владимира Дашука, развитию автопутешествий мешают плохие дороги, отсутствие хорошо оборудованных кемпингов и придорожной инфраструктуры, сообщает портал Travel.ru. Например, даже в Москве действует всего одна стоянка для автодомов – в парке «Сокольники», она вмещает всего 35 человек.
Иностранные караванеры также пока не спешат в Россию – поток из Европы, по данным Лиги, не превышает 2 тысяч машин в год, причем большинство туристов относят поездки в Россию к экстриму. Тем не менее, направление считается перспективным – не случайно, на организации караван-туров в нашу страну специализируется более 15 иностранных туроператоров во Франция, Италии, Германии, Англии других странах.
Сейчас продвижением этого вида автотуризма России занимается Лига караванеров. В ее арсенале – различные мероприятия и акции, например, караван-туры по всему миру, российские и международные фестивали автопутешественников. Например, с 2012 года Лига караванеров начинает серию маршрутов для иностранных и отечественных автопутешественников. В мае состоится промо-тур Visit Russia по маршруту Санкт-Петербург – Валдай – Золотое кольцо – Москва – Минск, на июнь запланировано проведение российской части маршрута Париж – Пекин – Стамбул, а на июль – российско-американский маршрут Владивосток – Байкал – Казань – Москва – Санкт-Петербург. С мая по октябрь будут организованы ежемесячные туры выходного дня и адаптированные классические туры по Золотому кольцу.
Но одних пропагандистских мер мало, считают в Лиге караванеров. России нужна программа организации и развития оборудованных кемпингов в России на основе уже существующих туристических объектов размещения – турбаз, санаториев. Необходимо также разработать нормы, стандарты, технические и организационные регламенты для российских кемпингов в полном соответствии с мировыми требованиями, а также провести широкомасштабную рекламу этого вида туризма во всех регионах страны. Кроме того, должна быть создана специальная база данных, которая включала бы статистику о количестве караванеров, кемпингов, автоприцепов в стране.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»