Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В России все активнее заявляют о себе автотуристы и караванеры

25 января в московском парке «Сокольники» впервые в России прошел День караванинга. Его программа включала фильмы по истории развития туризма с проживанием в автодомах в мире и в России, презентации первых в нашей стране кемпингов европейского уровня «Суздаль» и «Сокольники», а также экскурсии по современным автодомам для путешественников. Те, кто пришел в Сокольники, могли лично пообщаться с опытными караванерами, объездившими весь мир. В пресс-конференции по случаю открытия Дня караванинга приняли участие представители Ростуризма и Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы.

По данным Всемирной туристической организации, на караванинг приходится не менее 17% всего туристического международного потока. Есть страны, где это чрезвычайно модный и популярный вид отдыха, например, Германия, в которой в прошлом году путешествовали и отдыхали в собственных автодомах 5,5 млн. человек. Этот вид отдыха находит все новых приверженцев и в нашей стране. Россияне для поездок в своих автодомах чаще всего выбирают центральный регион страны, а также Урал и Сибирь, а иностранцы отправляются обычно на Дальний Восток и в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Участие в Дне караванинга представителей Ростуризма и московского комитета по туризму говорит о том, что власти видят перспективы развития автотуризма в России и готовы ему способствовать. Руководитель столичного комитета по туризму Сергей Шпилько оценил сегмент автотуризма «как очень интересный для развития и увеличения общего потока туристов в Москву». «Кемпинги, организованные с учетом экологических требований в некоторых парковых зонах и построенные по европейским стандартам могут стать хорошей альтернативой капитальному строительству самых востребованных на сегодня в Москве гостиниц 2-3*», – заметил он. В ближайшие годы, по словам г-на Шпилько, в столице появится несколько специализированных кемпингов.

Как сказал начальник Управления организации туристической деятельности Ростуризма Андрей Тютюнник, проекты создания кемпингов могут быть также внесены в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма до 2018 года. По его словам, уже есть регионы, в частности, Ставропольский край, которые выразили серьезную заинтересованность в реализации таких проектов на своих территориях. В мае гостей будут готовы принять кемпинги на Валдае и в окрестностях Переславля-Залесского. Создать полноценные стоянки для автодомов с необходимой инфраструктурой планируется также в Смоленске.

Несмотря на растущий интерес россиян к такого рода путешествиям, пока условий для его развития в стране немного, как и самих туристов: путешествующих в автодомах россиян – не более тысячи человек. По словам члена совета Лиги караванеров Владимира Дашука, развитию автопутешествий мешают плохие дороги, отсутствие хорошо оборудованных кемпингов и придорожной инфраструктуры, сообщает портал Travel.ru. Например, даже в Москве действует всего одна стоянка для автодомов – в парке «Сокольники», она вмещает всего 35 человек.

Иностранные караванеры также пока не спешат в Россию – поток из Европы, по данным Лиги, не превышает 2 тысяч машин в год, причем большинство туристов относят поездки в Россию к экстриму. Тем не менее, направление считается перспективным – не случайно, на организации караван-туров в нашу страну специализируется более 15 иностранных туроператоров во Франция, Италии, Германии, Англии других странах.

Сейчас продвижением этого вида автотуризма России занимается Лига караванеров. В ее арсенале – различные мероприятия и акции, например, караван-туры по всему миру, российские и международные фестивали автопутешественников. Например, с 2012 года Лига караванеров начинает серию маршрутов для иностранных и отечественных автопутешественников. В мае состоится промо-тур Visit Russia по маршруту Санкт-Петербург – Валдай – Золотое кольцо – Москва – Минск, на июнь запланировано проведение российской части маршрута Париж – Пекин – Стамбул, а на июль – российско-американский маршрут Владивосток – Байкал – Казань – Москва – Санкт-Петербург. С мая по октябрь будут организованы ежемесячные туры выходного дня и адаптированные классические туры по Золотому кольцу.

Но одних пропагандистских мер мало, считают в Лиге караванеров. России нужна программа организации и развития оборудованных кемпингов в России на основе уже существующих туристических объектов размещения – турбаз, санаториев. Необходимо также разработать нормы, стандарты, технические и организационные регламенты для российских кемпингов в полном соответствии с мировыми требованиями, а также провести широкомасштабную рекламу этого вида туризма во всех регионах страны. Кроме того, должна быть создана специальная база данных, которая включала бы статистику о количестве караванеров, кемпингов, автоприцепов в стране.

 

Светлана Ставцева, RATA-news