Пегас с 18 октября

Необязательные заметки журналиста про горнолыжную Европу

Каждый год в конце декабря мы с мужем уезжаем на какой-нибудь популярный горнолыжный курорт. Например, Шамони. Как правило, в предновогодние дни на курортах преобладают местные. Но в этот раз россиян перед Новым годом было больше, чем европейцев. В нашей гостинице Swissotel проживала семья англичан, пара французов, остальные – россияне.

В Шамони много брендовых магазинов, но наши туристы покупают горнолыжную одежду исключительно в Moncler и Bogner. Это производители качественной, очень дорогой и узнаваемой спортивной одежды, рассчитанной на «горнопляжников» (никто не знает, как я катаюсь, но все знают, что у меня есть деньги).

Вообще, что касается лыжного шопинга, Шамони – особенный курорт. Непосредственная близость Монблана, высшей точки Западной Европы, наложила свой отпечаток на торговлю.

Уверяю, нигде в горнолыжных магазинах альпийских курортов, даже швейцарских и австрийских, нет такого выбора специализированной спортивной одежды – и для лыж, и для треккинга, и для других видов горного туризма. А также всевозможного, не побоюсь этого слова, уникального оборудования. Мой муж 15 лет назад купил в Шамони сверхтеплые носки для суровых походов в горы. Носил дома, когда зимой «от балкона по ногам дует». Износил до дыр, везде искал такие же, но нашел только в Шамони – в том же магазине, на той же полке!

1 января было самое прекрасное катание: на подъемниках никакой очереди, на трассах никакой русской речи. Лишь к обеду появились соотечественники, да и то в ресторанах: официанты забегали, подавая пиво.

2 января мы переехали в итальянскую Валь Гардену – сказочная долина на северо-западе Доломитовых Альп.

Курорт Ортизеи, гостиница Gardena Grodnerhof 5*, входит в Relais & Chateaux, просто отличная.

Стандартные номера большие и удобные. Еда в ресторане шикарная, сервис также. Показательно: в гостиничном прокате большой выбор продвинутых лыж и ботинок последних моделей. Не в каждом курортном прокате такое встретишь. Гости отеля на 99,9 процентов – русские. Причем, если в Шамони подавляющее большинство гостей были мало знаком с правилами поведения в общежитии, то в Grodnerhof постояльцы улыбались друг другу, здоровались при встрече, легко знакомились. Обстановка была доброжелательная и комфортная.

В поселке Ортизеи не на русском языке говорили только продавцы в магазинах. В бутике белья две дамы, хозяйка и продавец, прониклись ко мне и попросили написать на русском «ночная рубашка», «халат», «трусы». Ясное дело: слова «пеньюар», «пижама» и «бюстгальтер» понятны на всех языках. Замечу, что в Шамони в магазинах часто встречался русскоговоряший продавец, в Ортизеи таковых практически не было.

После 3 января в Ортизеи все больше и больше была слышна украинская речь. К 7 января, курорт практически перешел на украинскую мову. Россияне, отметив Рождество потянулись на родину.

В Валь Гардене обширная зона катания. Лыжников привлекает кругосветка «Села Ронда», благодаря которой можно посетить четыре долины Доломитовых Альп.

Поехали и мы. Для лыжников продвинутых – ничего сложного. Но мы сошли с половины дистанции: надоело спускаться по многолюдным трассам в долину, чтобы пешком перейти на подъемник, ведущий в другую долину. После подъема по хорошим трассам с наслаждением спускаешься вниз, но дальше опять пересекаешь поля, толкаясь палками, идешь пешком, поднимаешься. В общем, каждому свое. Кому-то удовольствие – спускаться по одной и той же горке, будь она трижды «черная», кому-то – рассказать, что одолел «кругосветку».

Кстати, сойдя с дистанции, мы остались кататься в зоне поселка Корвара. Концентрация наших там заметно снизилась, в основном были транзитные лыжники с «кругосветки». А «местные», те, кто остановился в этом поселке, – молодые итальянцы, словаки и скандинавы. Оно и понятно: Корвара – курорт небольшой, дорогих отелей там – один.

По моим наблюдениям, инфраструктура ведущих горнолыжных курортов Европы все больше ориентируется на российского туриста. По большому счету, владельцам отелей, магазинов и ресторанов безразлично, каков турист, главное – чтобы платил. Однако и свое мнение о россиянах у хозяев складывается. «Я сразу узнаю русских. Они никогда не улыбаются и очень неохотно здороваются. Это, видимо, из-за сурового климата в России», – предположила чудесная хозяйка бельевого бутика, коренная жительницы тирольских Альп.

 

Алла Добровольская, специально для RATA-news