Тревелпорт

В Румынию можно будет въехать по шенгенской визе

Министерство иностранных дел Румынии сообщило, что с 1 февраля 2014 года в страну разрешен въезд по многократной шенгенской визе на срок до 180 дней в течение каждого полугодия. Пересекать границу с шенгенской визой в паспорте также разрешают Болгария, Кипр, Хорватия, Словения и некоторые другие страны, вошедшие в Евросоюз, и практически в каждой из них это приводило к увеличению турпотока из России.

Как полагает генеральный директор компании «Живые ключи» Павел Бородин, число туристов, желающих отправиться в Румынию, может и вырасти, однако существенная часть его пройдет мимо операторов. К тому же, нововведение условное: румыны и прежде позволяли туристам, не имеющих национальной визы, транзитом заезжать в страну на пять дней. Разрешение касалось пересечения границы по пути между странами шенгена, а также в Болгарию и на Кипр. «Пяти дней обычно хватало на экскурсии по всем заметным туристическим местам», – пояснил г-н Бородин. По его мнению, Румыния в экскурсионном сегменте не уступает многим востребованным европейским государствам. Помимо раскрученного замка графа Дракулы в Трансильвании, это один из красивейших в Европе королевский дворец Пелеш в курортном городе Синая, прекрасно сохранившийся средневековый город Сигишоара, старейший румынский город Брашов, монастыри с росписью XIV-XV веков и многое другое. Мало кто знает, но в Румынии не меньше объектов, внесенных в список охраняемых ЮНЕСКО, чем в Чехии.

Направление предлагает не только экскурсионные, но и качественные лечебные программы, грязевые курорты на побережье Черного моря. Спрос устойчивый, и все же г-н Бородин отмечает небольшое снижение числа бронирований по сравнению с минувшим годом: «Румыния себя не рекламирует, да и общий экономический кризис сказывается». Тем не менее, сейчас летние продажи только начались, ближе к сезону объемы могут и вырасти.

«Живые ключи» в среднем отправляют в Румынию около полутора тысяч туристов за удачный сезон, несколько лет поднимала чартеры, исключая прошлое лето. «По предстоящим летним месяцам вопрос пока не решен. Вот выпустят на рынок больше стоместных суперджетов, тогда можно и возобновить чартер», – заключил Павел Бородин.

Заместитель генерального директора компании «Балкан экспресс» Алексей Маркелов также уверен, что решение МИД Румынии позволит нашим гражданам, помимо кратких экскурсионных поездок в страну, добавить полноценный отдых и лечение на море. «В прошлом году направление хорошо продавалось с удобным перелетом через Варну – оттуда близко и до Трансильвании, и до популярного озера Текиргел. Это соленое озеро с лечебными сапропелевыми грязями – практически аналог Мертвого моря, только ценник заметно ниже», – рассказал г-н Маркелов. По его словам, сейчас продажи румынских туров идут неплохо. В то же время, лечиться на озеро Текиргел россияне чаще едут туда самостоятельно, минуя туроператоров. Особенность местных курортов заключается и в том, что они востребованы, в основном, как внутренние здравницы, иностранцев там увидишь нечасто.

 

Наталья Панферова, RATA-news