Пегас с 18 октября

Турбизнес Литвы удивлен позицией консульства в Москве

В середине января российские туроператоры получили уведомление от посольства Литвы в РФ о том, что с 3 февраля 2014 года посольство отказывается от сотрудничества с турфирмами и отменяют аккредитацию. Российские операторы 14 января обратились в посольство Литвы в РФ с просьбой о встрече. 

Российский турбизнес обеспокоен новым порядком, утверждая, что он повлечет подорожание виз и резкое сокращение потока российских туристов в Литву. Это решение ставит под угрозу и литовский турбизнес. Государственный департамент туризма Литвы пока воздерживается от комментариев, так как 20 января Министерство экономики Литвы, к которому он относится, обратилось в МИД Литвы с просьбой прояснить ситуацию и в срочном порядке созвать заседание межведомственной рабочей группы по визовым вопросам. «На последнем заседании рабочей группы был одобрен действовавший до сих пор порядок, поэтому решение МИД Литвы об изменениях стало для нас неожиданностью», – говорится в ответе пресс-атташе Департамента туризма Герды Буткувене, пишет местная деловая газета Verslo zinios.

Между тем, как сказал литовским журналистам генеральный директор московской компании ABC Tours Russia Денис Котов, российские операторы удивлены недружественным жестом консульства и полной переориентацией операторов на визовые центры. «В переводе на обычный язык это можно назвать разрывом работы с турбизнесом и прекращением организованного туризма в Литву из России. В официальном письме многолетнее сотрудничество со всеми нашими компаниями названо бременем. Удивительно было это читать, так как другие страны Балтии развитие организованного туризма с туроператорами считают своей первоочередной задачей», – сказал г-н Котов. По его мнению, существовавшая доселе практика, когда туристические компании обращались в посольство, а частные лица – в визовые центры, оправдывала себя. В связи с введением нового порядка, по его словам, оформление документов потребует и дополнительного времени, и дополнительных финансов. При этом, Литва по турпотоку из России на порядок отстает от Латвии и Эстонии, при этом посольства Латвии и Эстонии продолжают обслуживать туроператоров.

«Вторая важная деталь – это аккредитация. В Чехии, например, также действуют визовые центры, однако в них обращаться могут только аккредитованные туристические компании. Сейчас же Литва, получается, полностью аннулирует аккредитацию, а это возврат в двухтысячные, если не девяностые годы»,- уверен Котов. Не совсем адекватным кажется ему и открытие визовых центров Литвы в 17 городах России: из удаленных российских регионов прибалтийским направлением интересуется, по его словам, не более 2-3% населения.

По словам директора компании «Сатмаркет» Ирины Сетун, новый порядок литовского консульства открывает возможности для мошенников. «В России есть визовые центры многих стран, например, Испании, Италии, Греции, Португалии, но там действует аккредитация туристических компаний, а документы другого человека можно подать только по нотариальной доверенности. А здесь получается, что любой человек с улицы может прийти и подать документы кого угодно, а это уже открывает возможности для мошенников, которые будут торговать шенгенскими визами», – сказала она в интервью Delfi.