Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Обязательная классификация гостиниц отсрочена, но вздыхать с облегчением рано

08:24, 27 января 2015

На состоявшемся 20 января 2015 года заседании Совета по вопросу классификации средств размещения представители Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы и эксперты обсудили ситуацию на рынке, обозначив самые наболевшие вопросы. На встрече присутствовали в том числе представители властей, классифицирующих организаций, предпринимательских объединений (ФРиО, РГА, Лига хостелов), а также топ-менеджеры крупных столичных отелей.

Показатели по въездным турпотокам неплохи: за 9 месяцев 2014 год прирост из Китая составил 4%, из Турции – 8%, из Израиля – 9%, из Южной Кореи благодаря взаимной отмене виз – 42%. За год в столице появилось 10 новых средств размещения общим номерным фондом 2051 комната. В их числе «Интурист Коломенское», Prince Park Hotel, «Галерея Вояж», Radisson Blu Sheremetyevo, Four Seasons и другие, а также крупнейший в СНГ хостел Privet на 228 мест.

Правда, пока никуда не делась извечная проблема несоответствия фактических показателей развития гостиничного хозяйства в городе и данных Мосгорстата: например, по информации последнего, в столице сейчас 225 гостиниц, а по сведениям Комитета по туризму – 336. Так что приходится сражаться еще и с искажениями в отчетности, что, конечно, затрудняет работу и мешает объективной оценке рынка.

Монополии в сфере классификации отелей нет, аккредитовано 17 организаций. Больше всех потрудились за последний год ассоциация «Отель Эксперт» (присвоившая статус 18 средствам размещения), оздоровительный комплекс «Рублево-Успенский» (19), РГА (17), ООО «Строим отель» и ООО «Отель Бизнес Консалтинг» (по 12), Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации (9). Главной задачей собравшегося Экспертного совета остается присмотр за деятельностью этих компаний и правомерностью вынесенных ими «вердиктов». Поскольку, если придется отбирать уже выданную аккредитацию, это дискредитирует всех участников процесса.

Совет также следит, чтобы конкуренция среди таких организаций держалась на уровне, дабы не допустить неподконтрольного роста цен на их услуги. Впрочем, у такого подхода есть и недостаток: целых пять компаний за упомянутый период так и не классифицировали ни одного средства размещения.

По сведениям на декабрь 2014, в столице подтвердили «звезды» 12 объектов 5*, 28 – категории 4*, 39 – 3*, 17 – 2*, одна – 1*, а также несколько мини-отелей; всего около сотни средств размещения. Комитет по туризму и гостиничному хозяйству в свое время пообещал, что к концу года эту процедуру пройдут 100 гостиниц. И слово сдержал: сотой классификацию прошел The Ritz Carlton Moscow. Свидетельство было торжественно вручено ее генеральному менеджеру Марку Ньюкомму на заседании Экспертного совета.

Экспертный совет Москомтуризма поддержал перенос сроков обязательной классификации с 1 июля 2015 г. на 1 июля 2016 г. По словам председателя комитета Сергея Шпилько, нельзя загонять гостиницы в классификацию как стадо баранов: «Мы принципиальные сторонники поэтапного процесса. Чтобы у гостиниц было время «доинвестироваться» до уровня заявленных звезд и чтобы не создавать ажиотажного спроса за несколько месяцев до дня «Ч», вызвав рост цен на эту услугу и халтурное проведение работ. Теперь же у средств размещения есть еще полтора года, чтобы спокойно пройти классификацию. Ну а потом власти будут разбираться с теми, кто считает, что закон можно игнорировать».

Министерство культуры РФ тоже предпринимает усилия, чтобы по мере возможности облегчить жизнь отельерам. Не секрет, что для крупных городов особенно остро стоит вопрос регулирования работы средств размещения, функционирующих в жилом фонде. В Москве их теперь стало не меньше, чем в Петербурге. Новый порядок классификации, утвержденный приказом Минкультуры, предусматривает присвоение категорий и малым средствам размещения, включая хостелы, в том числе категорию «без звезд». Именно к этому в свое время призывали и Москомтуризм, и РСТ.

Высокая конкуренция между органами классификации позволяет поддерживать приемлемые расценка на эту услугу: от 12 тысяч рублей для мини-отелей до 150 тысяч для крупной гостиницы по данным Российской гостиничной ассоциации.

Туристу тоже стало проще сориентироваться: по новым правилам номер свидетельства заносится в федеральный реестр, где любой потребитель может его проверить.

Однако фронт работ еще велик. Как уточнил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев, предстоит выстроить требования к аккредитующим организациям, дабы быть уверенными, что классификация проводится наилучшим образом. Желательно, чтобы они проверяли отели именно в тех регионах, где аккредитованы, отчасти тоже во избежание коррупции.

За год с момента проведения первого заседания Экспертного совета Москомтуризм туризму проделал впечатляющую работу и помимо поддержки гостиниц в вопросах классификации. В частности, регулярно выпускается методическая литература. Последний пример – пособие «Особенности организации обслуживания лиц с ограниченными физическими возможностями в коллективных средствах размещения». На это выделяются определенные средства, так что комитет ждет от отельеров предложений по издательскому плану, в том числе на текущий год. Чтобы, как выразился г-н Шпилько, издавались материалы, нужные не их авторам, а именно гостиницам.

Но по-прежнему есть ряд вопросов, вызывающих особое беспокойство, например, наличие паспортов безопасности в гостинице, планов антитеррористических мероприятий и кнопки централизованной системы оповещения. По первому пункту ситуация за последнее время ощутимо улучшилась: «паспорта» есть уже у 157 гостиниц, хотя еще год назад они были от силы у трех десятков средств размещения. Со вторым и третьим пунктами пока хуже, но комитет активно работает в этом направлении совместно с правоохранительными органами. Поскольку, учитывая ситуацию в мире и в стране в частности, столичные гостиницы в прошлом не раз привлекали повышенное внимание террористов. А тема эта непростая, выполнение всех требований занимают много времени, и должны пройти порядка пяти инстанций – ФСБ, МВД, МЧС и другие.

Понятно, что у гостиничного сообщества имеются свои претензии к бюрократическим процедурам, связанным, в том числе, с выполнением требований безопасности. В этом случае комитет готов рассмотреть конкретные предложения предпринимательских объединений с проектами поправок в соответствующие нормативные акты.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно