fox-express.ru

В Угличе пройдет юбилейный фестиваль зимних забав

Юбилейный фестиваль активного семейного отдыха «Зимние забавы в Угличе» состоится 6 февраля. Десять лет назад он начинался буквально в чистом поле. Тогда, в 2007 году, активные виды зимнего отдыха были в новинку. Зима воспринималась как время затишья и сна, которое надо поскорее пережить. Но ведь в России она всегда была веселой порой! На дореволюционных открытках зима – это время забав и веселий. Катались на горках, на санях, на коньках и лыжах, лепили снеговиков, брали снежные крепости… Именно этот яркий образ организаторы решили сделать главной идеей фестиваля «Зимние забавы».

В его основе – традиционные русские развлечения: катания на лошадях и с ледяных горок, хороводы, танцы, игры для детей и взрослых. Кстати, в этом году ледяная горка будет 15 метров в высоту! Традиционный образ русского костюма поддержит флешмоб «Русская шаль», который очень понравился участникам в прошлом году.

Культурное многообразие покажет этно-туристический комплекс «Деревня Тыгыдым» из Пошехонья. В этом году впервые в программу вошли развлечения «по-тыгыдымски»: катание на молодых жеребчиках, дегустация чая «Тыгыдым трава» и традиционная пошехонская кухня.

Все знают об удивительном стремлении русских обязательно искупаться в ледяной воде – и каждый год одним из самых зрелищных мероприятий фестиваля становится «Шоу моржей». Клубы любителей моржевания из разных городов России представят костюмированное дефиле и примут участие в соревнованиях по холодовому плаванию.

А после заплыва всех будут ждать мобильная русская баня и горячая ароматная уха. Окунуться в прорубь, попариться в бане и отведать ухи сможет каждый, кто придет на фестиваль.

Прогресс не стоит на месте и если раньше в России зимой катались на лошадях, то сейчас все больше и больше – на снегоходах и квадрациклах. В рамках фестиваля состоится первый этап Кубка Поволжья по снегоходному спорту в дисциплине кросс- кантри в классах Sport, Hobby, Renegade, Tourist, Wide track, Veteran. Пройдут также соревнования по зимнему мотоциклетному спорту, в том числе и среди маленьких угличан-мотоциклистов.

У любителей более созерцательных видов спорта будет возможность поучаствовать в открытом чемпионате по ловле рыбы на мормышку. Поклонники скандинавской ходьбы посоревнуются в скорости прохождения дистанций на заранее подготовленных маршрутах. Для тех, кто не хочет соревноваться вообще – снегоходный туристический заезд с инструктором.

Какое развлечение на морозе без вкусной и горячей пищи! В течение всего фестивального дня можно будет попробовать местные продукты и блюда – фондю из угличского сыра и хлеба, пряное молоко с нежным печеньем, сырники, сахарные петушки. Приготовить эти блюда гости праздника смогут на кулинарных мастер-классах.

Подробная информация о фестивале на сайте www.gouglich.ru.