Тревелпорт

Пока только один туроператор досрочно эвакуирует туристов с Хайнаня, остальные – отменяют завозные рейсы

Руководство туроператора «Русь-Тур» приняло решение о вынужденном досрочном вывозе туристов с острова Хайнань. Эвакуация займет неделю. В компании объясняют свои действия вопросами безопасности российских туристов, а также тем, что администрация правительства острова запретила проводить любые экскурсии и массовые мероприятия на неопределенный срок, так что туристы вынуждены проводить время только в отеле.

Туроператор отменил заявки, по которым вылет должен был состояться с 26 января по 16 февраля 2020 года включительно. А забронированные и подтвержденные заявки на вылеты с 17 февраля «Русь-Тур» предлагает перебронировать на любые даты с 1 сентября, правда, за исключением дат высокого периода. В случае улучшения эпидемиологической ситуации в Китае и восстановлении продаж все туры будут восстановлены.

Ростуризм 24 января рекомендовал российским туристам не ездить в Китай в связи с угрозой заражения коронавирусом до нормализации эпидемиологической обстановки в стране. Туроператорам и турагентствам предписывается прекратить продажу туров.

Ведомство уточняет, что в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации турпродукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия и другое) (ст. 10, 14 закона № 132-ФЗ, ст. 451 гражданского кодекса РФ). При расторжении такого договора до начала путешествия туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта.

Напомним, по данным Погранслужбы РФ, с января по сентябрь 2019 года в Китай из России совершено более 655 тыс. поездок, это – четвертое по популярности направление зарубежного отдыха россиян. Но основной поток, особенно зимой, летит прямыми рейсами на тропический остров Хайнань в Южно-Китайском море, где предлагается пляжный отдых. В прошлом году турпоток в Китай вырос на 22%, в первую очередь, именно за счёт Хайнаня. В 2018 году на острове побывало 200 тыс. туристов из России, а по итогам 2019 года власти острова планируют принять уже не менее 300 тыс.

Туроператор Tez Tour остановил продажи туров, а с 27 января – отправку туристов на китайский остров Хайнань. Как уточнила PR-директор компании Светлана Баранова, вывоз туристов по оплаченным заявкам будет проходить в плановом режиме – согласно расписанию рейсов авиакомпании iFly из КНР в Россию и запланированным датам туров.

В Anex Tour также сообщили RATA-news , что с 27 января временно останавливают рейсы Azur Air на Хайнань. «Завозиться туристы на остров не будут, – сказала старший специалист PR-департамента компании «Анекс тур» Алена Хитрова. – Вопрос о том, как вывозить туристов с острова, еще будет обсуждаться».

По словам директора по продажам «Интуриста» Сергея Толчина, доля Китая и Хайнаня, в частности, в объемах его компании невелика – туристам возвращают деньги за аннулированные туры и предлагают альтернативные варианты по датам и направлениям. «У нас небольшой поток на регулярных рейсах. Основная масса россиян прибывает на Хайнань чартерными рейсами. К середине прошлой недели там, я думаю, находилось не более 9 тыс. человек, с тех пор ежедневно это число уменьшается примерно на 1 тыс. человек, которые возвращаются домой», – пояснил он RATA-news.

В связи с обстановкой в Китае «Аэрофлот» предоставил пассажирам возможность изменить дату вылета или вернуть приобретенные билеты по всем направлениям перевозчика в и из Китая – Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Гонконг, Харбин, а также в рамках код-шеринга с китайскими партнерами «Аэрофлота» China Eastern и China Southern (Санья, Далянь, Ухань). Пассажирам с билетами, оформленным не позднее 24 января 2020 года на рейсы под кодом SU по указанным маршрутам на даты перевозки в период с 24 января по 7 февраля 2020 года, разрешается (без взимания дополнительной платы) вынужденное изменение даты вылета по тому же маршруту на даты вылета по 29 февраля 2020 года. Китайская авиакомпания China Southern Airlines на прошлой неделе приостановила выполнение всех прямых рейсов из Уханя в Москву.

Светлана Ставцева, RATA-news