Тревелпорт

В России «уханьский» вирус не обнаружен

В связи с распространением нового коронавирусного заболевания в Китае Роспотребнадзор продолжает комплекс противоэпидемических мероприятий, начатых в декабре прошлого года после появления первой информации о случаях неизвестного заболевания в городе Ухань.

Число заразившихся приближается к 2 тыс. человек. Коронавирус, вспышка которого зафиксирована в Китае, диагностирован у более 2 тыс. человек. Число погибших, по последним данным, составляет 56 человек. При этом уже есть излечившиеся. Большинство заболевших – жители Китая. Случаи заражения вирусом также зарегистрированы в США, Таиланде, Южной Корее, Японии, Австралии, Франции и Канаде. В России, по данным Минздрава, подтвержденных случаев заболевания не выявлено.

Во всех пунктах пропуска через государственную границу РФ идет усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования. Всего, по данным ведомства, в пунктах пропуска через госграницу РФ с начала года досмотрено более 20 тыс. рейсов, в том числе более 6,7 тыс. из Китая, а также 1,16 млн. человек, в том числе более 219 тыс. человек, прибывших из КНР. Выявлено более 50 лиц к с признаками инфекционных заболеваний, в том числе более 20 – с респираторной симптоматикой, из них 11 – из Китая.

Все граждане с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие из КНР, как выявленные в ходе санитарно-карантинного контроля, так и обратившиеся за медицинской помощью в течение 14-ти дней после прибытия, в обязательном порядке изолируются, госпитализируются и обследуются лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию.

Больных новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) не зарегистрировано. По результатам оперативного мониторинга за внебольничными пневмониями в РФ превышения среднемноголетних уровней заболеваемости не наблюдается.

В свою очередь, Департамент здравоохранения Москвы сообщил, что в выходные 25-26 января из московской гостиницы были госпитализированы семь туристов из Китая с признаками ОРВИ. Все они находятся в удовлетворительном состоянии с минимальными обычными проявлениями респираторного заболевания, без осложнений, коронавирус не обнаружен.