Пегас с 18 октября

Кения проигрывает Танзании из-за более жестких антиковидных мер

Порядка тысячи россиян на новогодних каникулах побывали в Кении. Попасть в страну можно с пересадкой на рейсах авиакомпаний Turkish Airlines, Ethiopian Airlines, Emirates, Etihad Airways. С 1 января 2021 года виза в Кению оформляется туристами самостоятельно и только в онлайн формате минимум за 48 часов до прибытия.

Как сообщили RATA-news в компании «Ванд Тревел», Кения пользуется высоким спросом, вполне сопоставимым с раскрученной за последние полгода Танзанией. Часто запрашивают сафари вместе с отдыхом на побережье Момбасы – втором по величине кенийском городе после столичного Найроби, либо сочетают сафари и отдых на танзанийском острове Занзибар. «После возобновления в ноябре рейсов авиакомпании Ethiopian Airlines из Москвы в Аддис-Абебу, откуда поставлены удобные вылеты в Момбасу, спрос активизировался, такой маршрут для кенийских туров оптимален», – сказала менеджер по Кении Екатерина Ерошкина.

Она добавила, что для въезда в страну требуется отрицательный тест на коронавирус. «Говорят, в Танзании тест уже отменили, но нам не приходило официальное подтверждение от местного управлении по туризму. Поэтому рекомендуем делать тесты для въезда в обе страны. А вот соблюдение карантина по прибытии не требуется», – подчеркнула г-жа Ерошкина.

Кроме того, для посещения Кении туристы должны привиться от желтой лихорадки. Прививку можно сделать и прямо в аэропорту, но эксперт советует решить вопрос заранее, до вылета из России. Сертификат о прививке необходимо предъявить и при пересечении границы с Танзанией в комбинированной поездке.

Менеджер по Кении компании «Миракль» Ирина Доронина подтвердила рост продаж в Кению, россияне охотно летят через Стамбул, Аддис-Абебу, Дубай и Каир. «С ноября регулярно отправляем туристов на сафари, по несколько групп в месяц. Кению вместе с Танзанией спрашивают мало, обычно останавливают выбор на одной из стран», – уточнила она.

По словам генерального директора компании «Ультра Тревел Люкс» Михаила Муравьева, Кения менее востребована, чем Танзания. Из-за недостатка туристов многие кенийские гостиницы и лоджи закрылись – не смогли платить персоналу. А местный турбизнес выживает исключительно за счет организации туров в Танзанию. «Да и та закрылась бы, если бы не приезжали россияне. Наши сограждане закрывают 90% турпотока на Занзибар, и на сафари их много. Тест на ковид надо показывать на границе по дороге из Кении в Танзанию, в обратную сторону не нужно. В танзанийском аэропорту туристам измеряют температуру, ношение масок и перчаток не требуют. Такие меры соблюдает только персонал в больших сетевых отелях, – заметил г-н Муравьев. – Кения потихоньку открывается, но маски остаются, например, в аэропорту, ресторанах и других общественных местах».

При необходимости можно сделать тест на месте – ни в Кении, ни в Танзании с этим проблем не возникнет. «Но надежнее уже иметь документ на руках. Если температура будет повышенной, а еще и теста нет, возможны проблемы. Могут, не разбираясь, посадить на карантин», – говорит эксперт.

В компании Oriental Discovery, как отметила генеральный директор Татьяна Харина, Кения заметно отстает по спросу от Танзании, в том числе, из-за более жестких требований по ковиду: «Необходимо носить маски в общественных местах, сделать заранее ПЦР-тест, по прилете заполнять анкеты здоровья. Поэтому мы сами не рекомендуем совмещать две страны в одной поездке. А в Танзании обязательный тест на ковид при въезде отменили еще в ноябре. И Занзибар как пляжное направление предпочтительнее отдыха на кенийском побережье».

С другой стороны, продолжила она, Кения логистически удобнее приспособлена для сафари-туров. Например, туристы прилетают в Найроби и сразу же отправляются по маршруту, а из танзанийского аэропорта в Дар-эс-Саламе их еще надо переправить в другой район, к стартовой точке сафари.

Наталья Панферова, RATA-news