Тревелпорт

Самарский край – от тайги до пустыни

С 27 января в Тольяттинском краеведческом музее в рамках творческого проекта «Культурное сердце России» начинает работу фотовыставка «Самарский край: от «тайги» до «пустыни», посвящённая 170-летию губернии. На ней будет представлено 40 уникальных фоторабот, сделанных в ходе экспедиций, в которых участвовала автор снимков, старший научный сотрудник музея Лидия Любославова. На фотографиях запечатлены заповедные уголки природы и памятники истории Самарской области, по большей части известные только узкому кругу краеведов.


Название выставки не случайно. Несмотря на то, что Самарская область – это средняя полоса России, в этой местности, богатой на чудеса, можно легко забрести и в глухой, почти таежный лес, и оказаться вдруг посреди знойной пустыни.

Указ императора Николая I об образовании с 1 января 1851 года Самарской губернии вышел 6 декабря 1850 года. В ее состав вошли 7 уездов. Управлялась она на общем основании губернатором, а губернским центром стал город Самара.


После Октябрьской революции в губернии произошел ряд административно-территориальных изменений. К 1925 году она имела население 2 542 241 человек, состояла из 5 уездов, 117 волостей и 4 699 населённых пунктов, с 27 января 1935 года до 24 января 1991 года носила имя революционера и политического деятеля Валериана Куйбышева.

В настоящее время Самарская область включает в себя 10 городских округов и 27 муниципальных районов. Население – более 3 миллионов человек.

Фотовыставка будет работать в краеведческом музее до конца февраля.

Фото Лидии Любославовой