Travelport с 25 октября

Сочи показал МОК свои возможности

С 18 по 23 февраля 2007 года город-курорт Сочи принимал высоких гостей – оценочную комиссию Международного олимпийского комитета, которая должна оценить российскую заявку на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года.

Согласно Заявочной книге и ФЦП «Развитие Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 гг.)» на курорте планируется построить около 15 спортивных сооружений, а также две Олимпийские деревни: основную – в прибрежной части и горную.

В рамках визита прошла презентация главы Заявочной книги, посвященной средствам размещения. В представленном докладе были озвучены следующие данные: заключено более 430 договоров с отелями и санаториями Сочи, по которым общий номерной фонд составляет более 57 тыс. номеров, что в 2,5 раза больше, чем необходимо. Из них 30 тыс. – для туристов.

В соответствии с требованиями МОК и предоставленными в договорах гарантиями цены на время проведения Олимпиады фиксированные. Например, средняя стоимость 2-местного номера в пятизвездном отеле составит $281, в четырехзвездном – $147, трехзвездном – $91, двухзвездном – $78. При этом отсутствует требование минимального срока проживания.

Всего сегодня в городе в радиусе 50 км от международного аэропорта имеется 94 тыс. номеров. Из них 97 номеров уровня 5*, 2,5 тыс. – 4*, более 67 тыс. – 3* и более 24 тыс. – 2*.

К 2014 году номерной фонд города составит 6,3 тыс. номеров уровня 5*, 17,5 тыс. – 4*, 24 тыс. – 3*, 9,5 тыс. – 2*. Из них 19 тыс. – в новых средствах размещения. На территории горного курорта Красная поляна к 2014 году номерной фонд должен быть более 4,2 тыс. номеров. Причем количество номеров и уровень их классификации гарантируется правительством России, средства на эти цели заложены в ФЦП «Развитие Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 гг.).

Члены оценочной комиссии осмотрели ряд заявленных средств размещения, среди них Адлерский курортный городок, санатории им. М.В. Фрунзе и «Русь», гостиницу «Жемчужина». Проживали они в отеле «Родина» 5*.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин рассказал RATA-news, что во время визита оценочной комиссии в городе проходило огромное количество культурных и спортивных мероприятий, в том числе концерты российских звезд в Зимнем театре, выступления знаменитых чемпионов фигурного катания на Ледовом шоу, этнокультурный фестиваль и многое другое.

Окончательная оценка МОК будет только 4 июля 2007 г. в Гватемале. Заявка на проведение Олимпиады – серьезная движущая сила, направленная на создание современной спортивной, туристской, транспортной и другой необходимой инфраструктуры, введение новых технологий, повышение качества услуг и уровня квалификации кадров, создание новых рабочих мест, развитие города, региона, а также на продвижение страны на рынке мирового туризма.