Travelport с 18 января

Генпрокуратура штата Флорида изучает вопрос легальности топливных надбавок

В ответ на более чем 150 жалоб клиентов на высокие сборы на топливо, включаемые в стоимость тура, генеральная прокуратура штата Флорида занялась изучением вопроса о легальности этих доплат. По словам пресс-секретаря генеральной прокуратуры Сэнди Копс, жалобы рассматриваются на предмет того, имеют ли круизные компании право взимать в качестве дополнительной платы топливные сборы.

Столкнувшись с рекордно высокими ценами на топливо, круизные компании установили дополнительные сборы в ноябре прошлого года. Первыми это сделали шесть североамериканских брендов, входящих в корпорацию Carnival Corp. Они прибавили по $5 к стоимости каждого дня для одного человека. Вскоре их примеру последовали Royal Caribbean Cruises Ltd. и NCL Corp. Carnival и RCCL добавили наценку даже к тем турам, которые на тот момент были полностью оплачены.

В декабре, после того, как Ассоциация канадских туристических агентств оспорила правомерность введения этих сборов, обе компании отменили доплату для туров, забронированных в Канаде. Ассоциация обращает внимание на то, что, как минимум, в двух канадских штатах, Квебеке и Онтарио, закон запрещает компаниям повышать стоимость на уже оплаченные услуги или товары, сообщает Tourism-Review.

Как отмечает аналитик исследовательской компании UBS equity research Робин Фарли, Carnival и RCCL испытывают затруднения в связи с тем, что прокуратура взялась за это дело. Он считает, что если компании не смогут дальше взимать дополнительную плату за топливо, они постараются включить ее в стоимость круиза.