Тревелпорт

Все ли вы знаете о Швейцарии?

Знаете ли вы, что 225 жителей Бивио в швейцарском кантоне Граубюнден говорят на семи языках и диалектах? В деревне Бивио в кантоне Граубюнден со времен средневековья говорят на трех языках: наряду с традиционным рабочим – итальянским – большинство жителей говорит еще на немецком и рето­романском. С ростом туризма немецкий язык все чаще использовался в общении. Это сразу стало заметно, так как в Бивио проживает всего 225 человек. Поскольку в немецком языке, как и в итальянском, есть много диалектов (письменный немецкий, граубюнденский диалект и самый распространенный цюрихский диалект Züritütsch), лингвисты насчитали в Бивио семь используемых языков и диалектов.

Знаете ли вы, что в кантоне Вале выращивается рекордное количество сортов винограда? Каталог сортов винограда Вале содержит более 50 наименований. Вероятно, это мировой рекорд, как сообщает музей винограда Вале на своей странице в интернете. К наиболее ценным и любимым местным сортам Вале относятся корналин, арвин, амин, хуман бланш или резе. Вале - третий по размеру кантон Швейцарии площадью 5224 кв. км - находится на юге в Альпах. В 2006 году здесь проживало 294608 жителей.

Знаете ли вы, где находится самый древний орган мира, причем в рабочем состоянии? В Сьоне, в кантоне Вале. Орган «Ласточкино гнездо» расположен в церкви замка Нотр-Дам-де-Валере в Зиттене, как сообщает кантональный историко-этнографический музей в Зиттене. Он был построен в период с 1390 по 1430 год и является самым древним органом в мире, на котором до сих пор можно играть. Как сообщает музей, в рабочем состоянии остались лишь 12 готических свирелей.