Travelport с 25 октября

В Египте упал воздушный шар с туристами

В нескольких километрах западнее Луксора 26 февраля загорелся и рухнул на землю воздушный шар, на борту которого находился 21 человек. 19 человек погибли, из них 14 - туристы из Гонконга, остальные - из Японии, Британии и Франции. Четыре человека до сих пор числятся пропавшими без вести - их тела не найдены. Двое выжили, в том числе, управлявший воздушным шаром египтянин, они в тяжелом состоянии доставлены в больницы.

В тот же день губернатор египетской провинции Луксор Иззат Саид приостановил деятельность всех компаний, катающих туристов на воздушных шарах, а также запретил полеты шаров на территории провинции. Прокуратура Луксора начала расследование обстоятельств трагедии. По предварительным данным, причиной возгорания шара стал разрыв газового шланга, по которому подается топливо на горелку. Разрыв шланга произошел по вине рабочего. В результате неконтролируемой подачи топлива шар моментально загорелся, взлетел на высоту более трехсот метров, а затем рухнул на землю. Как утверждают специалисты, авария стала следствием несоблюдения элементарных правил использования воздушного шара и низкой квалификации обслуживающего персонала.

Это не первый несчастный случай в Египте, связанный с полетами туристов на воздушном шаре. Подобные происшествия были зафиксированы в 2007, 2008 и 2009 годах, причем два из них – также в районе Луксора. Тогда обошлось без гибели пассажиров, но пострадали 10, 7 и 16 человек соответственно. В частности, после того как в апреле 2009 года воздушный шар упал, натолкнувшись на мачту мобильной связи, полеты на аэростатах были на полгода остановлены, ужесточены меры безопасности, а пилоты прошли соответствующее обучение. Однако сейчас, как пишет британская BBC, после революционных событий 2011 года и падения режима Мубарака, буква закона соблюдается в Египте уже не так строго, особенно в таких регионах, как Луксор, серьезно страдающих от нехватки туристов.

К Египту, который принимает ежегодно не менее 10 млн. иностранных туристов, не раз предъявлялись претензии в плане обеспечения безопасности. В частности, на российском рынке по итогам 2012 года именно Египет стал лидером по числу смертельных случаев с нашими туристами. По данным консульской службы МИД РФ, в этой стране за год погибло 88 наших соотечественников. Это на треть больше, чем годом ранее. Напомним, в связи с обострением политической обстановки в Египте, российский МИД рекомендовал россиянам в ноябре прошлого года воздерживаться от поездок за пределы курортных зон. Эта же рекомендация была подтверждена в 2013 году. Российские операторы не организуют сейчас экскурсии в Луксор.