Пегас с 18 октября

На майские праздники за границу поедет на 20% россиян больше, чем в прошлом году

Полноценные майские каникулы, до которых остается ровно два месяца, заставили туроператоров вспомнить подзабытую пору «высокого» майского сезона. Спрос на эти даты, по оценкам экспертов RATA-news, уже превысил прошлогодние показатели на 30-40%. При этом игроки рынка отмечают одинаково стабильный интерес как на пляжные, так и на экскурсионные программы.

Напомним, что на май граждане России отдохнут два раза – пять и четыре дня (с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая). Эксперты подтвердили, что длительность поездок за рубеж в этот период по сравнению с прошлым годом особенно не изменилась. Клиенты охотно бронируют стандартные недельные туры, а также поездки выходного дня. При этом стоимость майских туров, в отличие от новогодних, обошлась без скачков, связанных с высокими датами.

«В прошлом году майские праздники тоже были продолжительные, но они не были отмечены ажиотажным спросом, поскольку власти решили добавить дополнительные выходные буквально в последний момент. В этом году о длинных каникулах было объявлено заранее, что и вызвало у наших соотечественников заметный интерес к путешествиям», – считает заместитель генерального директора компании «Ванд Интернэшнл Тур» Максим Ванд. По его данным, продажи на сегодняшний день примерно на треть превышают прошлогодние показатели. Туристы одинаково неплохо спрашивают Европу, Ближний Восток, Латинскую Америку и Азию. Появления явных «лидеров» собеседник ждет не раньше конца марта, когда, по его мнению, начнутся основные продажи майских туров.

Генеральный директор компании «Русский Экспресс» Тарас Кобищанов согласен, что сезон-2013 начался на волне энтузиазма. Рост ранних продаж он оценил на уровне 40%. «У нас на майские праздники клиенты в первую очередь выбирают пляжные направления, такие как ОАЭ. На втором месте идут экскурсионные программы по Европе, здесь среди явных фаворитов Чехия и страны Бенилюкса», – сообщил г-н Кобищанов.

В свою очередь генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная считает, что популярности майским праздникам в этом году добавили хорошие скидки по акциям раннего бронирования, о которых заявили многие отельеры. Еще недавно «наземку» можно было купить на 30% дешевле ее стоимости, чем и воспользовались россияне. «На сегодняшний день некоторые пользующиеся спросом на нашем рынке отели даже успели встать на «стоп» в начале мая. Это касается в первую очередь Греции, Испании и Турции», – пояснила г-жа Подгорная. Эти же страны она перечислила и среди предполагаемых лидеров майских продаж. За то же звание, по ее мнению, мог бы побороться и Египет. Однако местным курортам по-прежнему очень мешает напряженная политическая обстановка в стране. Общее увеличение спроса по итогам продаж майских праздников гендиректор «Пегаса» прогнозирует на уровне 20%.

Еще на одну тенденцию в спросе на отдых в период майских праздников обратили внимание в турфирме «Жарков Тур». «Российские туристы в этом году решили переключиться на бывшие советские республики Средней Азии и Кавказа», – отметил генеральный директор компании Андрей Жарков. По его словам, спрос на Узбекистан, Азербайджан, Армению и Грузию практически в два раза опережает прошлогодние показатели. А вот Прибалтика отошла на второй план. Это направление если и берут, то только в качестве коротких туров выходного дня.

Между тем, по мнению директора по туризму компании «Миракль» Ивана Ушакова, майские праздники пока мало «помогли» дальнемагистральным направлениям. Так, спрос на Азию и Латинскую Америку остался на уровне прошлого года. При этом эксперт обратил внимание на явно увеличившуюся глубину продаж – заявки на май, в частности по Китаю и Перу, начали поступать еще до Нового года. На этом фоне даже наблюдались некоторые сложности с покупкой авиабилетов. Впрочем, г-н Ушаков предположил, что «виной» тому могли быть туроператоры, которые, надеясь на удачный сезон, начали заранее выкупать блоки мест. Тем неожиданнее выглядит интерес к Ирану и Новой Зеландии, тогда как на прошлые майские праздники туроператору не удалось сформировать группы по этим направлениям.

Примечательно, что данные представителей турбизнеса лишь отчасти совпадают с рейтингами направлений майского отдыха, составленными интернет-поисковиками. В представлении сервиса онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru, в пятерку стран-лидеров входят Италия, Франция, Испания, Чехия и Украина. Совсем недалеко от них оторвались Голландия, Эстония, Латвия и Литва. Также среди запросов попадаются Тенерифе, Карибы и Мальдивы. Пользователи интернет-ресурса Aviasales.ru чаще других искали билеты в Париж, Барселону, Прагу, Тель-Авив, Рим, Бангкок, Нью-Йорк, Амстердам, Вену и Стамбул. Среди прочего также Лондон, Милан и Анталия, которые до этого интересовали клиентов сервиса в меньшей степени.

Нина Егоршева, RATA-news