Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Украина туристический сезон не отменяет

Несмотря на политическую ситуацию на Украине местный турбизнес продолжает готовиться к летнему сезону. Одно из центральных мероприятий – международная туристическая выставка UІTT 2014, как и планировалось, пройдет в Киеве на площадке Международного выставочного центра 26-28 марта.


Руководитель выставки, коммерческий директор компании «Премьер Экспо» Ирина Коршуненко сообщила RATA-news, что фактически сразу после прекращения вооруженного противостояния в центре украинской столицы всем партнерам и участникам UІTT было разослано письмо, подтверждающее, что выставка состоится. «Сегодня нет никаких поводов для беспокойства по поводу безопасности участников. Хорошо понимаем вашу озабоченность и опасения, но полагаем, что регулярные и правдивые сообщения о процессе нормализации обстановки, которые мы будем вам направлять, вооружат вас объективной информацией о происходящем в Киеве и помогут представить реальную картину событий», – говорится в обращении.


В этом году к участию в UІTT планировалось привлечь 658 участников из 61 страны. Однако из-за обострения политической ситуации свой приезд в Киев отменили сразу несколько национальных офисов по туризму, в том числе Италия, Венгрия, Чехия. Правда, потом, как пояснила г-жа Коршуненко, часть участников пожелали вернуться. В частности, об этом заявило больше половины компаний, представляющих венгерский стенд, также все ждут, что свое решение пересмотрят чехи. Из России есть подтверждения от участников объединенного стенда гостиниц Москвы. «Все это вселяет уверенность, что выставка состоится. С этой недели мы даже активизировали рекламную компанию UІTT 2014. Также растет число зарегистрированных посетителей. Сейчас их уже более 5 тысяч человек, это даже больше, чем в прошлом году», – отметила Ирина Коршуненко.


Лишь на время вынуждены были остановить свою работу и организаторы серии воркшопов «Украина и туризм-2014», проведение которых планировалось на февраль в Харькове, Луганске, Донецке, Запорожье и Днепропетровске. График мероприятий был сдвинут почти на месяц, тем не менее руководитель проекта Наталья Игнатиева рассказала, что все воркшопы, начиная уже с 10 марта, пойдут в намеченном режиме. «К сожалению, среди наших участников практически не осталось иностранцев: от воркшопов отказались компании из Испании, Португалии, а также туроператоры Санкт-Петербурга», – говорит г-жа Игнатиева. Она также подчеркнула, что летний сезон в Украине состоится в любом случае, хотя уже сейчас очевидно, что страна лишилась существенной доли въездного турпотока.


В России ситуация с продажами туров на Украину, действительно, сложилась патовая. По данным туроператоров, уже больше месяца не продаются экскурсии в Киев и Львов, нет спроса на горнолыжный комплекс Буковель и на лечение в Трускавце, оба этих курорта находятся недалеко от Львова. Но главное – уже и Крым, спрос на который еще неделю назад худо-бедно, но был, начал вызывать серьезные опасения экспертов. «Если до недавнего времени волнения в Киеве отражались только на украинской экскурсионке и лечебных турах, то после того, как народные протесты перекинулись в Крым, бронирования по этому направлению также полностью прекратились и даже появились единичные случаи аннуляции туров», – сообщила заместитель директора московского офиса компании «Кандагар» Ольга Егоркина.


По словам коммерческого директора компании «Алеан» Оксаны Булах, продажи Крыма сократились в среднем на 30% по сравнению с показателями прошлого года: «Спрос не умер, но он минимален. Также появились аннуляции, причем не только на ближайшие даты, но и на летний период». Тем не менее, игроки рынка не исключают, что как только обстановка в Крыму успокоится, часть потерянного спроса будет восстановлена. Хотя предстоящий летний сезон уже однозначно будет хуже прошлогоднего.


Нина Егоршева, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики