Интурмаркет с 1 октября

Госдума приняла закон об упрощенном визовом режиме в регионах Дальнего Востока

Госдума РФ приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования особенностей въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию через пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, расположенные на территории свободного порта Владивосток, их пребывания в Российской Федерации и выезда из Российской Федерации». Документ устанавливает упрощенный порядок въезда на Дальний Восток для иностранных туристов и инвесторов. 1 марта документ должен согласовать Совет Федерации. Закон вступит в силу после его подписания президентом РФ.

Как пояснил министр по развитию Дальнего Востока РФ Александр Галушка, законом вводится новый механизм – электронная виза: «Это уникальный для России опыт. Упрощенный визовый режим будет стимулировать развитие бизнеса. Инвесторам, да и простым туристам станет существенно проще приезжать на Дальний Восток. Мы надеемся, что к началу третьего Восточного экономического форума, который пройдет 6-7 сентября, по новой процедуре уже будут работать два пункта пропуска во Владивостоке».

Напомним, согласно закону, иностранцы смогут приехать в любой из пяти дальневосточных регионов, где действует режим свободного порта – Приморский и Хабаровский края, Сахалинскую область, Чукотку и Камчатку. Чтобы получить визу, иностранным гражданам необходимо будет заполнить анкету на специальном сайте. При положительном решении виза будет проставлена на российской границе при въезде в страну, причем бесплатно. Срок рассмотрения заявки – 4 дня. Виза будет действовать в течение 30 дней с момента ее оформления с разрешенным сроком пребывания в России до 8 суток.

После вступления закона в силу многим профильным ведомствам, работающим на границе и обеспечивающим взаимодействие с иностранными гражданами, надо будет внести соответствующие изменения в свои регламенты и ведомственные процедуры. МИД России создаст сайт для оформления заявок на визы. Минкомсвязь разработает алгоритм, позволяющий оперативно передавать информацию с сайта на пункты пропуска. Также надо будет доработать соответствующие каналы связи Государственной системы миграционного и регистрационного учёта. Минтранс и погранслужба ФСБ России должны оборудовать пункты пропуска необходимым техническим оборудованием.

По словам руководителя группы компаний «Сумотори» – резидента Свободного порта Владивосток Виталия Веркеенко, применение закона об упрощенном визовом режиме благоприятно скажется на работе туристической сферы и на развитии инвестиционных проектов. По его мнению, увеличение турпотока приведет к развитию транспортной инфраструктуры, гостиничных услуг, ресторанных проектов и в целом даст мощный толчок развитию экономики Дальнего Востока.