Интурмаркет с 1 октября

Зачем обучать иностранных гидов за счёт бюджета России?

Программа по обучению иностранных гидов за счет российского бюджета вредит отечественным специалистам и создает нездоровую ситуацию на рынке туристических услуг. Об этом заявил «Интерфаксу» председатель комитета по развитию туризма Петербурга Андрей Мушкарев.

Таким образом г-н Мушкарев прокомментировал контракт, заключенный между Федеральным агентством по туризму и Государственным университетом управления. Проект предусматривает организацию 50 региональных образовательных площадок, в том числе 10 – в Северо-Западном федеральном округе. При этом в программу включено обучение по программе повышения квалификации «Гид-переводчик по работе с туристами из Китайской Народной Республики».

Согласно материалам на сайте госзакупок, «гидом-переводчиком по работе с туристами из КНР смогут стать как граждане России, так и иностранные граждане, трудоустроенные в туристических компаниях согласно законодательству РФ». Всего по программе планируется обучить 10 тыс. человек к середине ноября 2017 года. Сумма контракта составляет 21 млн рублей.

«Мы фактически лишаем российских граждан рабочих мест. Получается, вместо российских специалистов мы поддерживаем иностранных. Не понимаю, зачем нужно тратить бюджетные деньги, чтобы обучать иностранных граждан. Работа россиян в Китае в сфере туризма в принципе невозможна, там оказывают полную поддержку исключительно местным специалистам, и я считаю, что это верная позиция», – подчеркнул Андрей Мушкарев.

По его мнению, проблема нехватки квалифицированных гидов для работы с китайскими туристами «надумана», поскольку в Петербурге достаточно профессиональных переводчиков: «Ребятам, которые шесть лет учатся в университете, работа гидами-переводчиками позволяет держаться на плаву, зарабатывать деньги. Мне кажется, что политика Санкт-Петербурга должна быть направлена на поддержку молодых специалистов».