Тревелпорт

Посещение плато Маньпупунёр пытаются сделать более цивилизованным

На уникальное плато Маньпупунёр в Республике Коми туристы заносят растения, которые могут изменить его флору и в целом природную экосистему. Об этом говорится в последнем отчете Печоро-Илычского биосферного заповедника, на территории которого находится эта природная достопримечательность, притягательная для пеших туристов и вертолетных экскурсий.

Работники заповедника проводят мониторинг дважды в год, и после очередного обследования в 2017 году обнаружили 10 видов синантропных (связанных с человеком) растений – на три больше, чем два года назад. Причиной, по их мнению, могли стать пеший (туристы) и воздушный (вертолеты) переносы семян. Самое большое видовое разнообразие синантропной флоры на маршруте обнаружено около дома инспекторов на плато, рядом с которым находится вертолетная площадка. Количество таких растений, согласно отчету, выросло здесь с трех до восьми видов, а площадь антропогенного воздействия увеличилась в три раза.

В отчете представлено несколько способов снижения нагрузки на флору плато. Во-первых, закрыть для туристов тропу на плато Маньпупунёр со стороны Усть-Ляги до окончания строительства мостков и настилов на переувлажненных заболоченных участков и мостов через ручьи. Во-вторых, запретить ночевки туристов на территории заповедника вне стационарных гостевых домов, а также въезд авто- и мототранспорта. По возможности, удалить также места стоянок от границ заповедника, и многое другое. Чтобы предотвратить распространение синантропной флоры от дома инспекторов, рекомендовано отсыпать площадки вокруг него гравием на корненепроницаемой подложке, а посетителям – запретить выход за пределы уже отсыпаннных дорожек на плато Маньпупунёр.

В 2017 года RATA-news писала, что благодаря работе компании «Северный Урал», доступ туристов к уникальной природной достопримечательности вырос. Квоты для ее посещения увеличили в десять раз – до 1,5 тыс. человек в год, поскольку, с согласия заповедника, туроператор построил у плато Маньпупунёр вертолетную площадку, туристические тропы, смотровые площадки и базовый горный лагерь. Это, кроме всего прочего, позволило туристам посещать место круглый год.

Руководитель «Северного Урала» Дмитрий Кириллов сказал RATA-news, что работу их компании рекомендации заповедника не ограничат, так как они относятся, прежде всего, к неорганизованному туризму: «То, что в заповеднике надо ходить только по проложенным тропам – это аксиома, мы и выполняем всю работу для этого. В памятке туристов, а также в инструктаже, обязательно говорится о правилах пребывания в заповеднике».

А тропу с Усть-Ляги на Маньпупунёр, по словам собеседника, действительно давно надо было закрывать. «Это так называемый северный заход, довольно длинный, он проходит по зоне тайги и болот, что и указано в отчете. Мы же используем для своих маршрутов восточный заход со стороны Вологодской грани, он короче», – пояснил г-н Кириллов. В прошлом году, помимо благоустройства троп и инфраструктуры на самом плато, компания уложила мостки на заболоченных участках и возвела мосты через Печору и ее притоки по всему пути, тем самым снизив антропогенную нагрузку на природу. Точно такую же функцию выполняют щебеночные тропы на Маньпупунёре, заметил собеседник. Прежде туристы, посещая плато, вытаптывали растения, нанося флоре куда больший урон.

По словам Дмитрия Кириллова, с появлением инфраструктуры посещаемость заповедника и плато Маньпупунер заметно выросла, туристы могут попасть туда не только на вертолете, но и по обустроенной тропе пешком со стороны Вологодской грани. «По просьбе научного совета заповедника мы отсыпаем территорию вокруг домика инспектора гравием, но занести что-то со стороны Вологодской грани на обуви, на мой взгляд, сложно. Это 11 км пути, за это время все сойдет. Возможно, что-то на колесах привозят вертолеты. Но скорость 200 км в час и полтора часа в пути от поселка Нарыб… Мне кажется, что семена растений разносят животные – зайцы, северные олени и медведи, так как у них сезонная миграция проходит через плато с запада на восток. Вижу это, поскольку много времени провожу на Маньпупунёре. Но я, конечно, не научный сотрудник, поэтому уверенным в этом быть не могу», – сказал он.

«Северный Урал» в 2018 году с согласия заповедника продолжит совершенствовать инфраструктуру троп, строить мостки через заболоченные участки и мосты через ручьи. На Вологодской грани у начала пешего маршрута планируют установить баню и еще один туалет, а на входе на маршрут с перевала Дятлова на Маньпупунёр поставить мобильный горный модуль (это ноу-хау компании, о которой RATA-news тоже писала), чтобы инспекторы заповедника могли контролировать заезд автомобилей повышенной проходимости. Кроме того, начали проектировать взлетно-посадочную полосу на Вологодской грани для приема легкомоторных самолетов вместимостью до 17 человек.

 

Анна Вальцева, RATA-news