Тревелпорт

Организованный турпоток в Россию из Китая доминирует, индивидуальный растет

По данным туристической ассоциации «Мир без границ», количество индивидуальных турпоездок граждан Китая в Россию в 2018 г. выросло в сравнении с предыдущим годом на 19,4% и составило 195 тыс.

При этом, как полагают в «Мире без границ», реальное число индивидуальных туристов в прошлом году было значительно больше. В частности, почти 53 тыс. граждан КНР, приехавших в Россию на ЧМ-2018 по «паспорту болельщика», были учтены Погранслужбой ФСБ по статье «частная поездка».

Но основная часть турпотока из Китая по-прежнему формируется за счет организованных туристических групп, посещающих Россию по так называемому безвизовому обмену. И впервые за все время существования «безвиза» количество таких прибытий перешагнуло отметку в 1 млн и составило 1 млн 062 тыс. Рост по сравнению с 2017 годом 12,5%.

Несмотря на то, что рост индивидуальных поездок в последние два года опережает динамику групповых посещений, организованный туризм занимает почти 85% от всего объема въезда.

«Снижение динамики роста групповых поездок в год проведения ЧМ-2018 было ожидаемо. Однако это замедление не отразилось на общей картине въезда. Оно связано, в основном, с перераспределением части потока из сегмента групповых поездок, поскольку во время чемпионата мира по футболу действовал упрощенный въезд по паспортам Fan ID, – считает исполнительный директор ассоциации «Мир без границ» Александр Агамов. – Чемпионат изменил и сезонность – группы более интенсивно приезжали зимой и ранней весной, а также с конца лета и осенью. Это может и в дальнейшем сработать на активное освоение туристической России в низкий сезон».

На Москву пришлось порядка 400 тыс. групповых прибытий (рост около 16%), на Санкт-Петербург – почти 208 тыс. (+40%). Третью позицию занимает Приморский край – почти 195 тыс. поездок (минус 9%). Снижение показателя групповых заездов в Приморье эксперты связывают с внедрением электронных виз, которыми активно пользуются граждане КНР.

Отдельное место в статистике прибытий по безвизовому каналу занимают региональные транзитные центры. К таким относится, в частности, Новосибирская область, которая в 2018 г. приняла 30 тыс. туристов из Китая (+21%) через аэропорт Толмачево. При этом, по данным «Мира без границ», лишь 1,5% прибывших в регион китайских туристов совершают здесь экскурсионные поездки или обеспечены ночевкой.

Выездной турпоток в Китай пока демонстрирует устойчивую отрицательную динамику. В 2018 году россияне совершили в КНР на 22% меньше «безвизовых» поездок в сравнении с 2017 годом – 327 тыс. прибытий. Увеличение «безвизового» потока в Китай отмечен только в Иркутской (38%) и Амурской (6%) областях, а также в Якутии (54%). Всего же с туристическими целями в 2018 году в Китай из России совершено почти 740 тыс. поездок.