«Вкусный Куопио» – гастрономический регион Eвропы
Финский город Куопио и провинция Северное Саво – первый регион в Финляндии, получивший титул «Гастрономический регион Европы». По мнению жюри, Куопио демонстрирует приверженность развитию гастрономии и местного производства продуктов питания, поддерживая при этом тесную связь с традициями и природой.
Программа стартует в мае 2020 года и продлится до конца сентября 2021 года. Ее основой станут уже существующие местные фестивали, но появятся и дополнительные мероприятия, которые понравятся как индивидуальным туристам, так и группам. В «тематические недели» будут входить поездки за грибами и ягодами, пикники, дегустации, кулинарные мастер-классы, рестораны в необычных местах на природе, экскурсии с гидом, посещение ферм, кулинарные туры, шоу и гастрофестивали.
Церемония открытия состоится 9 мая. Фестиваль Satoa Goes Wild с 12 по 13 июня будет посвящен теме «дикой еды» и пройдет на нескольких площадках города Куопио. Помимо кулинарных деликатесов, приготовленных из местных продуктов, посетители смогут получить представление о местной культуре, искусстве и достопримечательностях. Билет на фестиваль включает в себя десять порций блюд, которые подаются на территории в радиусе 2 км от центра города.
В июле пройдет еще несколько фестивалей, посвященных еде. Например, пивной фестиваль Oluset в Iisalmi с 10 по 11 июля и фестиваль клубники в Suonenjoki с 17 по 19 июля. На последнем ежегодно выбирается королева карнавала «Мисс Клубника» и проводятся соревнование по скоростному поеданию ягод, конкурсы для фермеров на самую крупную ягоду, самое страшное воронье чучело, ярмарка продуктов, где можно попробовать десятки блюд с клубникой.
Кульминацией фестиваля сыра и вина в Lapinlahti 1 августа станет фуршет за 20-метровой буфетной стойкой с десятью разными сортами сыра, произведенными в Lapinlahti, а также сезонными овощами и фруктами. Отменное вино и выступление финских танцоров станут прекрасным дополнением к вкусному фуршету. Фестиваль еды Satoa в Куопио празднует традиционный сезон сбора урожая и местных деликатесов в стиле уличной еды. В дополнение к деликатесам, на площадке фестиваля на рынке Куопио 24 и 25 августа можно будет бесплатно посмотреть на выступления уличных музыкантов и артистов. Традиционный рыбный рынок в гавани Куопио объединит производителей и посетителей.
Анонсы всех событий на сайте www.tastesavo.fi.
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»