Тревелпорт

«Вкусный Куопио» – гастрономический регион Eвропы

Финский город Куопио и провинция Северное Саво – первый регион в Финляндии, получивший титул «Гастрономический регион Европы». По мнению жюри, Куопио демонстрирует приверженность развитию гастрономии и местного производства продуктов питания, поддерживая при этом тесную связь с традициями и природой.

Программа стартует в мае 2020 года и продлится до конца сентября 2021 года. Ее основой станут уже существующие местные фестивали, но появятся и дополнительные мероприятия, которые понравятся как индивидуальным туристам, так и группам. В «тематические недели» будут входить поездки за грибами и ягодами, пикники, дегустации, кулинарные мастер-классы, рестораны в необычных местах на природе, экскурсии с гидом, посещение ферм, кулинарные туры, шоу и гастрофестивали.


Церемония открытия состоится 9 мая. Фестиваль Satoa Goes Wild с 12 по 13 июня будет посвящен теме «дикой еды» и пройдет на нескольких площадках города Куопио. Помимо кулинарных деликатесов, приготовленных из местных продуктов, посетители смогут получить представление о местной культуре, искусстве и достопримечательностях. Билет на фестиваль включает в себя десять порций блюд, которые подаются на территории в радиусе 2 км от центра города.

В июле пройдет еще несколько фестивалей, посвященных еде. Например, пивной фестиваль Oluset в Iisalmi с 10 по 11 июля и фестиваль клубники в Suonenjoki с 17 по 19 июля. На последнем ежегодно выбирается королева карнавала «Мисс Клубника» и проводятся соревнование по скоростному поеданию ягод, конкурсы для фермеров на самую крупную ягоду, самое страшное воронье чучело, ярмарка продуктов, где можно попробовать десятки блюд с клубникой.


Кульминацией фестиваля сыра и вина в Lapinlahti 1 августа станет фуршет за 20-метровой буфетной стойкой с десятью разными сортами сыра, произведенными в Lapinlahti, а также сезонными овощами и фруктами. Отменное вино и выступление финских танцоров станут прекрасным дополнением к вкусному фуршету. Фестиваль еды Satoa в Куопио празднует традиционный сезон сбора урожая и местных деликатесов в стиле уличной еды. В дополнение к деликатесам, на площадке фестиваля на рынке Куопио 24 и 25 августа можно будет бесплатно посмотреть на выступления уличных музыкантов и артистов. Традиционный рыбный рынок в гавани Куопио объединит производителей и посетителей.

Анонсы всех событий на сайте www.tastesavo.fi.