Тревелпорт

Ростуризм рекомендовал не посещать Италию, Южную Корею и Иран

Вчера Роспотребнадзор, ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения о резком росте числа заболевших коронавирусной инфекцией в Италии, Республике Корея и Иране, не рекомендовал россиянам посещать эти страны. С аналогичной рекомендацией вчера же выступил и Ростуризм.

Одновременно в РФ был принят ряд других мер по предотвращению проникновения к нам новой инфекции. Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, в частности, запрет на передвижение на границе с Китаем, который должен был закончиться 1 марта, продлен до 1 апреля. С 28 февраля Россия запретит выдачу транзитных виз из Ирана и обычных виз гражданам Ирана, кроме деловых и гуманитарных.

Авиасообщение с Италией и Ираном останется в нынешних объемах, а с Южной Кореей – будет сокращено. «С 1 марта по отношению к Южной Корее останавливаем все авиационное сообщение, которое осуществляется компаниями, кроме «Аэрофлота» и «Авроры». «Аврора» будет работать в режиме чартера вплоть до вывоза всех наших граждан», – уточнила г-жа Голикова на брифинге в Москве в среду. «Аэрофлот» будет летать из Южной Кореи в Москву, прилетающие будут проходить через терминал F Шереметьево.

В рекомендациях Ростуризма по поездкам в Италию, Южную Корею и Иран нет указаний на запрет продажи туров в эти страны. Тем не менее, в них есть прямая отсылка к угрозе здоровью туристов, то есть их безопасности на отдыхе, и добросовестные туроператоры с пониманием отнесутся к этой ситуации, стараясь найти варианты решения проблемы. Туристу могут предложить другие направления отдыха или другие сроки. Если же турист отказывается от поездки, и договор расторгается до начала поездки, ему возвращается стоимость турпродукта.

Это следует из статьи 14 Закона об основах туристской деятельности, согласно которой, при расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с рекомендациями федеральных или региональных органов государственной власти о нежелательности поездок в ту или иную страну, туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене турпродукта, а после начала путешествия – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

По словам туроператоров, отказы от Италии до последнего заявления Роспотребнадзора и Ростуризма носили единичный характер, а сейчас активизировались, и пика обращений можно ждать в ближайшие дни. От поездок в Южную Корею отказы были и раньше, однако эта страна не относится к числу очень востребованных на нашем рынке, и ее «уход» не столь болезненный.

«У нас были аннуляции по Корее на ближайшие и более отдаленные даты, мы вернули туристам деньги. Благо, это то направление, где деньги вернуть нетрудно. Объемы позволяют спокойно принять отказ от поездки и не пробить брешь в бюджете компании», – рассказала RATA-news директор компании «Квинта» Ирина Серганова. Несмотря на небольшой поток, в основном, за счет мини-групп, поездки в Корею, благодаря хорошему продвижению, пользовались спросом, в том числе, в сочетании с Японией. Многие туристы, по словам г-жи Сергановой, согласились отложить путешествие на более поздние даты.

Светлана Ставцева, RATA-news