Тревелпорт

«В эпоху глобализации закрытие границ и запрет на поездки уже не дают нужного эффекта»

Туристам не нужно отменять запланированные поездки в связи с эпидемией коронавируса, но следует проверять действующие ограничения и соблюдать правила личной гигиены во время путешествий. Об этом заявила представитель Всемирной организации здравоохранения Кармен Долеа.

Как и прежде, ВОЗ настаивает, что во время нынешней вспышки коронавируса не должно быть никаких ограничений на туризм и международную торговлю, так как риск заразиться невысок во многих странах и в большинстве провинций Китая. Г-жа Долеа заявила, что салоны самолетов не опасны для туристов, так как вирус не передается по воздуху, но лишь при тесном контакте заболевших со здоровыми.

«Поэтому необходимо избегать прямого контакта с зараженными, так как вирус может оставаться активным на поверхности предметов, но непродолжительное время. В полете необходимо тщательно мыть руки с мылом или протирать их спиртосодержащими средствами. При кашле использовать одноразовые салфетки и сразу их выбрасывать, и дистанцироваться от людей, которые кашляют или имеют другие симптомы простудного заболевания», – сказала представитель ВОЗ.

О неэффективности закрытия границ и запрета поездок говорят и ученые-эпидемиологи. Как пишет Le Figaro, поскольку коронавирус путешествует вместе с людьми, запрет на передвижения теоретически должен ограничить его распространение. Но это только в теории. Если в прошлом эта мера использовалась, кстати, тоже с переменным успехом, то последние исследования показывают, что это больше не срабатывает.

«Теперь, когда коронавирус вырвался из своей китайской «колыбели», закрытие границ представляется еще более бесполезным», – указывает издание.

Доктор Исаак Богох, специалист по инфекционным заболеваниям в больнице Торонто уверен, что закрытие границ может замедлить его распространение на несколько недель, о чем свидетельствуют предыдущие эпидемии, такие как атипичная пневмония, но этого будет недостаточно, чтобы остановить вирус.

«В нашу эпоху глобализации эффективность закрытия границ и запрета на поездки уже не столь высока, как раньше, – утверждает директор по коммуникациям в американском аналитическом центре Института миграционной политики Мишель Миттельштадт. – Сегодня во всем мире совершаются миллиарды поездок, и, как показывает пример Италии, вирус распространяется быстрее, чем успевают закрыться границы».

Италия, по его словам, была одной из первых стран, которая наряду с США, Россией, Японией и Австралией, ограничила торговые связи с Китаем. И это не помешало коронавирусу до нее добраться.

«Единственное возможное исключение – это острова, где было бы немного легче контролировать приезды и отъезды, – пишет Le Figaro. – Для остального мира закрытие границ было бы очень эффективным решением, если бы мы были способны разорвать связи на 100%, что не представляется возможным».

Однако, столкнувшись с угрозой пандемии, правительства находятся под давлением и должны выглядеть так, будто предпринимают решительные действия для защиты своих граждан, иначе им придется дорого за это заплатить, подытоживает издание.