Тревелпорт

Восточная Азия несет небывалые убытки

Туризм в Восточной Азии, остававшийся на протяжении многих десятилетий одной из наиболее процветающих отраслей экономики региона, несет небывалые убытки из-за выявленных здесь случаев атипичной пневмонии. Глава одного из крупнейших турагентств Малайзии "Глобал Трэвел" сообщил, что количество туристов в большинство азиатских стран сократилось на 40-80%.

Таиланд, где, кстати, нет ни одного случая заболевания, никогда ранее не испытывал дефицита в иностранных туристах, однако сегодня знаменитые пляжи Пхукета и Паттайи заметно опустели. Катастрофическая ситуация складывается в Гонконге, Китае, Вьетнаме, куда теперь боятся лететь не только туристы, но и представители деловых кругов, спортсмены, артисты. В понедельник поступила информация об отказе команд Италии и Франции участвовать в крупном международном турнире по регби, который откроется на этой неделе в Гонконге.

Мировые СМИ сообщили во вторник о десятой жертве среди больных атипичной пневмонией Гонконга. Жители Тайваня отказываются от перелетов из-за боязни ввезти в страну неизлечимую инфекцию, так как пресса постоянно сообщает о проникновении новой пневмонии в Сингапур, Австралию, Канаду, США, Британию и другие страны. Как правило, инфекцию "завозят" авиапассажиры, прибывающие с территорий, охваченных инфекцией. Отказ от авиабилетов, число которых колеблется в последние дни до 90%, приблизили к параличу авиакомпании. Возможно, единственной хорошей новостью для туристов, желающих посетить Восточную Азию, стало известие о значительных скидках на турпоездки и авиаперелеты, которые стали предоставлять туркомпании Гонконга. И результат не заставил себя ждать - первыми скупили туры по специальным ценам жители Китая. (РИА Новости)