Travelport с 18 января

Тамбовский волк конкурирует с пчелами

Примерно в 500 км от Москвы находится Тамбовская область. Первое, что вспоминается, когда слышишь о Тамбовской области, это фраза из популярного некогда советского фильма «Дело Румянцева»: «Тамбовский волк тебе товарищ». Более начитанные граждане вспомнят лермонтовскую «Тамбовскую казначейшу». И, кажется, было бы так естественно превратить образ серого хищника в областной турбренд и на его основе развивать туризм – открывать волчьи музеи, давать волчьи имена новым гостиницам. Однако с таким вариантом категорически не согласна главный специалист-эксперт отдела платных услуг и туризма областного Управления по развитию промышленности и предпринимательства Ирина Авдеева.

Это примитивный ход, сказала г-жа Авдеева корреспонденту RATA-news во время прошедшей в Москве выставки «Интурмаркет-2008». Музей всех волков мира в Тамбове, конечно, есть, но визитной карточкой области может и должна стать пчела, уверена г-жа Авдеева. Бортничество, которым издавна занимались жители этих мест, имеет гораздо больше прав на увековечение. Улей и три пчелы на лазоревом поле как символ трудолюбия и бортного промысла – таков герб Тамбова, утвержденный в 1781 году. Вкуснейший мед и ныне производится в области. Вряд ли кто будет оспаривать и то, что здесь растет самая вкусная в России картошка. А тамбовский окорок? Так что гастрономический туризм есть, на чем строить. Приоритетным же в областной программе развития туризма на 2008-2012 годы назван, как сказала г-жа Авдеева, агротуризм.

Помимо пчелы право представлять область миру имеет и великий русский композитор Сергей Рахманинов. В его восстановленной из руин усадьбе Ивановка с 1982 года проходят ежегодные музыкальные фестивали, принять участие в которых за честь почитают исполнители из многих стран мира.

На Тамбовщине есть и другие музеи, связанные с не менее знаменитыми именами: дом-музей Загряжских-Строгановых (здесь родилась Наталья Гончарова-Пушкина), городская усадьба Чичериных, дом ученого-биолога Ивана Мичурина, мемориальный дом народного художника СССР Александра Герасимова. В селе Новотомниково удивительным образом почти в первозданном виде сохранилась усадьба графа Иллариона Воронцова-Дашкова. Здесь можно не только воочию увидеть, как выглядела дворянская усадьба на рубеже XIX-XX веков, но и полюбоваться в Благовещенской церкви уникальным керамическим иконостасом. Национальным достоянием является и Михаило-Архангельская церковь с фарфоровым иконостасом в поселке Мордово.

Тамбовская область самой историей предназначена для развития православного паломнического туризма, так как здесь действует целый ряд монастырей и древних храмов. Культурно-познавательный можно строить на базе 680 памятников археологии, 617 – истории и архитектуры и 19 – монументального зодчества.

В Тамбове есть два театра – драматический и кукол, краеведческий музей с 75 тыс. единиц хранения, в числе которых уникальная коллекция фарфора, и картинная галерея с полотнами Брюллова, Боровиковского, Серова, Рокотова. Ночные клубы, кафе и рестораны в Тамбове тоже имеются. В ресторане-пивоварне «Филин», например, открывшемся весной прошлого года можно попробовать свежее «живое» пиво. В городе даже зоопарк есть.

Областной центр связывает с Москвой удобное железно- и автодорожное сообщение. По словам Ирины Авдеевой, область готова к приему туристов, причем не только отечественных. В прошлом году, например, около сотни иностранных граждан приехали сюда с чисто туристическими целями. Правда, из более двух десятков турфирм («Спутник-Тамбов», «Тамбовтурист», VIP-tour, «Джинтур» и пр.) на прием работают, как пояснила г-жа Авдеева, всего лишь две-три.

Остановиться туристы могут в нескольких гостиницах. «Державинская» на 200 мест прошла квалификацию и имеет статус 3*. «Славянская», если верить путеводителю, обещает русское гостеприимство и европейское обслуживание. «Турист» на 220 мест является частью крупнейшей российской сети Amaks. «Губернская» 3* - новая, построенная в 2005 году, располагает 18 номерами. Небольшой, а потому уютный «Постоялый двор». В живописных окрестностях Тамбова находятся несколько неплохих здравниц – многопрофильный санаторий «Лесная жемчужина», пансионат с лечением «Тихий угол», санатории-профилактории «Химик» и «Энергетик», объединение «Тамбовкурорт». (Любовь Булгакова, RATA-news)