Интурмаркет с 1 октября

Германия нацелилась на новые рекорды

В прошлом году россияне совершили в Германии более 2,2 млн. ночевок, что на 26% выше показателя 2011 года. Такие цифры, сказала директор Национального туристического офиса Германии в России Алла Беликова на пресс-конференции в рамках MITT-2013, дают право считать Россию одним из важнейших «поставщиков» туристов. В новом сезоне Германия нацелена на новые рекорды. По словам г-жи Беликовой, способствовать увеличению турпотока будут немецкие визовые центры. Четыре из них недавно открылись в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске и Саратове. На очереди еще три – в Ростове-на-Дону, Краснодаре и Нижнем Новгороде. Кроме того, запускаются новые рейсы между Россией и Германией. Так, уже с 14 мая прямой маршрут свяжет Москву с городом Бремен. Полеты будут проходить на «крыльях» низкобюджетной немецкой авиакомпании Germania. Сейчас из России в этот город, прославившийся благодаря бременским музыкантам, можно добраться только с пересадкой. В прошлом году регулярный рейс Air Berlin также соединил Калининград и Берлин, кроме того авиакомпания «Уральские авиалинии» открыла полеты между Москвой и Кельном.

Между тем, рейтинг самых посещаемых россиянами немецких городов пока остается неизменным: это Мюнхен, куда направляется до 30% всех туристов из России, Берлин (22%), а также Дюссельдорф (8%) и Франкфурт (7%). При этом, по данным Национального туристического офиса Германии в России, в прошлом году Мюнхен показал рекордный прирост, опередив свой прошлогодний показатель почти на 40%. «Думаю, немаловажную роль здесь сыграл тот факт, что столица Баварии находится на пути транзитных туристов, путешествующих по Европе», – отметила Алла Беликова.

В 2013 году Германия делает ставку сразу на два грандиозных события: двухсотлетние юбилеи композитора Рихарда Вагнера и сказочников Якоба и Вильгельма Гримм. Официальные торжества призваны укрепить имидж памятных мест, связанных с жизнью и творчеством знаменитых немцев. Например, туристам предлагается пройти по маршруту «Дорога сказок», пролегающий более чем через 70 городов и местечек, упоминающихся в произведениях братьев Гримм: «Башня Рапунцель» в Трендельбурге, «тропинка Красной Шапочки» в Швальме, «Гамельнский крысолов» и так далее. С 16 по 26 мая в Лейпциге в рамках музыкального фестиваля будут представлены самые известные оперные произведения Вагнера, среди которых «Персифаль», «Золото Рейна» и «Кольцо Нибелунгов». Плюс к этому, некоторые рестораны подготовили специальное меню, состоящее из блюд, которые были популярны во времена композитора.

Кроме того, Германия по-прежнему делает ставку на оздоровительный туризм. По словам г-жи Беликовой, в 2011 году с целью получения квалифицированной медицинской помощи страну посетило 53 тыс. россиян. Ожидается, что в 2012 году эта цифра окажется еще выше. Не менее привлекательным для россиян в Германии остается шопинг. Исследования, проведенные одним из ведущих поставщиков финансовых услуг в сфере беспошлинной торговли компанией Global Blue, показывают, что покупательская способность российских туристов в Германии уступает лишь гостям из Китая. На долю наших соотечественников приходится 27% от общего оборота услуг Tax Free. Средний чек гостей из России равен €325. На эти деньги чаще всего приобретаются одежда, часы и ювелирные украшения.

 

Нина Егоршева, RATA-news