Интурмаркет с 1 октября

Пелопоннес – «клондайк» туристических возможностей

 

Визит губернатора полуострова Пелопоннес Петроса Татулиса (на фото в центре) в Россию проходил при поддержке Российского союза туриндустрии. Губернатор побывал на выставке MITT, где провел пресс-конференцию, посвященная туристическому потенциалу Пелопоннеса. В мероприятии также участвовали вице-президент ведущего туроператора по Греции, компании «Амботис» Константинос Куртидис (на фото слева) и председатель правления Cronwell Hotels & Resorts Russia Дмитрий Колесников (на фото справа).

Несмотря на очевидную популярность Греции, Пелопоннес, родина Олимпиады, долгое время оставался у нас недооцененным направлением. Что не слишком удивительно, ведь раньше туризм здесь развивался слабо. Еще три года назад туда отправлялись всего три рейса в неделю. Однако благодаря совместным усилиям сейчас их уже семь. Теперь дело за малым, нужно объяснить россиянам, что Пелопоннес – одно из самых интересных туристических направлений не только Европы, но и всего мира. Более того, Пелопоннес в каком-то смысле родина туризма. Именно о нем рассказывал в своих заметках в самом начале нашей эры древнегреческий географ Павсаний, автор «Описания Эллады», фактически самого старого путеводителя на планете. Так что вполне можно утверждать, что Пелопоннес предоставляет туристические услуги уже около двух тысяч лет.

Кстати, гостям Греции вскоре предложат экскурсионный маршрут «по тропам Павсания». По полуострову вообще можно изучать историю страны, так как 80% археологических заповедников и памятников Греции сосредоточены именно там. В их числе легендарные античные города Микены, Спарта, Эпидавр, Аргос, Коринф, Патра. По преданию, тут родился Геракл, здесь же правил царь Агамемнон, возглавивший войска ахейцев под стенами Трои. Перечислять «отметившихся» на Пелопоннесе греческих героев можно бесконечно.

Знакомство с историей – далеко не все, что может предложить своим гостям полуостров. Это отдых, оздоровление, спортивный, спа-, эко– и агротуризм, занятие активными видами спорта, гастрономические и винные туры, MICE и многое другое. Рай тут и для паломников. Пелопоннес иногда называют «вторым Афоном, только лучше», поскольку доступ на Святой Афон открыт только мужчинам (да и то не всем), а сюда может приехать любой желающий.

Уникальна природа полуострова, где много заповедников, нетронутые леса, обитают редчайшие виды птиц и животных. Здесь растут самые вкусные оливки, и даже сами греки считают, что на Пелопоннесе – лучшая в стране кухня. Любителей купания порадуют широкая береговая полоса и удобный вход в море. Многие пляжи награждены «Голубым флагом» за чистоту.

Коринфия, Арголида, Лакония, Ахайя, Илия, Аркадия, Мессения – любая область полуострова по-своему интересна. Да и добираться на отдых удобно, до большинства отелей из аэропорта ехать не дольше часа. Сейчас в аэропорт Каламата летают рейсы из пяти российских городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга.

Индустрия гостеприимства на полуострове быстро реагирует на спрос. Нужен туристам семейный отдых – пожалуйста, заинтересовались наши соотечественники форматом «все включено» – на здоровье. Хотя еще несколько лет назад максимум, чего можно было ждать от греческих отелей, это питание на базе полупансиона.

Набирает популярность система Fly & Drive, когда людей в аэропорту ждет заказанная заранее машина. Туристы пересаживаются в нее, получают карту и едут по выбранному маршруту, по пути останавливаясь в заранее забронированных отелях. Агенты принимающей стороны всегда на связи, так что индивидуальные туры, которых раньше многие боялись, превращаются из рискованного предприятия в сплошное удовольствие.

К тому же, Пелопоннес уже способен похвастаться мощной отельной базой. Здесь достаточно предложений на любой вкус и кошелек, от бюджетных апартаментов до фешенебельных отелей и шикарных вилл.

Как подчеркнули греческие партнеры, «сейчас мы разбиваем шаблон, что сюда имеет смысл ездить только летом». Греция – круглогодичное направление, а высокий сезон на полуострове они рассчитывают продлить до 9 месяцев. Судя по всему, все к тому и идет: интерес россиян к Пелопоннесу неуклонно растет. По статистике, за последние три года турпоток сюда увеличился втрое.

Проделанную работу Петрос Татулис прокомментировал так: «Раньше ошибочно полагалось, что раз у нас чудесная природа и уникальное историческое наследие, то туристы валом повалят без особых усилий с нашей стороны. Убедившись, что это не так, мы решили действовать». Сначала, по его словам, вплотную занялись улучшением инфраструктуры и теперь на Пелопоннесе едва ли не лучшие дороги в стране. Строится порт, который вскоре включат в маршруты круизов. Туда смогут прибывать большие лайнеры длиной до 400 м. С 2014 года на Пелопоннесе будет две большие марины, в этот же год откроются два дайвинг-парка для семейного отдыха.

Сейчас на полуострове действуют два аэропорта – Каламата и Араксос. Уже идут переговоры по поводу вложения €25 млн. в обновление первого. Г-н Татулис уверен, что оно необходимо, поскольку количество авиарейсов постоянно увеличивается. «Мы также обдумываем возможность построить большой аэропорт в Триполи, чтобы снизить цены на авиаперевозки», – добавил губернатор.

По запросу россиян, обсуждается возможность организации vip-зала в аэропорту Каламаты. Такого помещения пока нет, однако многое сделано для ускорения процедуры обслуживания туристов. А уже в 2013 году в Каламате начнет работать новый, второй терминал.

«Мы не хотим допускать ошибок массовых направлений. Ориентируемся на тематический туризм с безукоризненным сервисом, и преследуем две основные цели. Первая – привлечь на полуостров инвестиции. Во-вторых – добиться, чтобы обслуживание туристов у нас стало исключительным. Искренне надеемся на то, что вскоре Пелопоннес будет не просто географическим названием, а торговой маркой, синонимом "знака качества"», – заключил Петрос Татулис.

Завершило пресс-конференцию подписание соглашения о сотрудничестве по проведению международных турниров по гольфу между Moscow Country Club (Россия) и курортным комплексом Costa Navarino (Греция). С российской стороны его подписал член президиума правления РСТ Дмитрий Колесников.

 

Кристина Голубева, RATA-news