Тревелпорт

Поездка в Иорданию обходится дороже, чем отдых на экзотических островах

Посольство Иордании в Москве уведомило МИД РФ о продлении с 18 марта с.г. режима, отменяющего на следующие три года сборы – примерно $56 на человека – для убывающих пассажиров, вылетающих из аэропорта Акабы. Согласно сообщению, размещенному на сайте Ростуризма, не платить сборы смогут пассажиры низкобюджетных авиакомпаний, а также чартерных рейсов.

Туроператоры направления не смогли прокомментировать RATA-news, о каком сборе идет речь – визовом или аэропортовом. Некоторую ясность внесло наше обращение в посольство Иордании, где пояснили, что точно не о визовом, а просто «о сборе».

Свои предположения по просьбе RATA-news высказала эксперт по Иордании Анхар Кочнева. По ее мнению, речь идет об аэропортовом сборе, который был введен очень давно и взимался при выезде из страны. «Так как для многих путешественников наличие этого сбора при вылете оказывалось новостью, и у многих уже просто не было денег, чтобы его оплатить, сбор для большинство авиакомпаний включили в стоимость билетов, а потом вовсе отменили, чтобы удешевить перелет», – рассказала г-жа Кочнева.

Как считает Анхар Кочнева, в Иордании совсем мало туристов, что подтверждают и принимающие компании: «Первой ошибкой было беспредельное повышение цен на всё и вся. Ну не может билет в Петру стоить 90 долларов. Многие туристы, узнав, во сколько обойдутся входные билеты, отказывались от экскурсии. Еще одна ошибка – ценовая политика Royal Jordanian Airlines: стоимость перелета полностью отбивает желание посещать Иорданию И вообще поездка в эту страну уже давно обходится дороже, чем отдых на экзотических островах».

Также было ошибкой позиционировать Иорданию – сугубо экскурсионное направление – как страну пляжного отдыха, считает Анхар Кочнева. В этом смысле страна не выдерживает конкуренции ни по уровню цен, ни по качеству предоставляемых услуг.

С этим мнением согласны и российские туроператоры. «Отсутствие аэропортового сбора вряд ли добавит направлению очков с учетом того, что последний раз чартеры на Акабу поднимались года три назад», – считает руководитель отдела Иордании компании «Ванд» Татьяна Маркова. Сегодня добраться из Москвы до приморского города Акабы можно только стыковочными рейсами через Стамбул. Однако россияне гораздо чаще пользуются регуляркой Royal Jordan до столицы Иордании Аммана, откуда до Акабы примерно четыре часа пути.

Напомним, что в свое время попытки поставить чартерные программы на красноморское побережье Иордании делали компании «Южный крест» и «Пегас Туристик», но все они были свернуты из-за низкого спроса. Как отметила г-жа Маркова, проблема Иордании никак не связана с нынешним кризисом. Падение спроса на Иорданию началось еще в кризис 2009 года, а обострение политической обстановки на Ближнем Востоке только усугубило ситуацию. Сегодня против Иордании играет откровенная дороговизна турпродукта и отсутствие отелей бюджетного уровня. Средняя стоимость недельной поездки равна $1300 на человека, и это только с завтраками.

Руководитель отдела Иордании компании Space Travel Виктория Бакалова также подтвердила, что спрос на Акабу сейчас минимальный. Весной «иорданские» туристы в основном запрашивают лечебные туры на Мертвое море, тогда как зимой лучше шла экскурсионка. «В прошлом году «живость» этой части Красного моря придавали туристы, которые заезжали в Акабу через Эйлат. В этом году способ не работает из-за сокращения перевозки на израильском направлении», – прокомментировала собеседница RATA-news.

«Акабу, как правило, выбирают те, кто хочет отдохнуть на Красном море, но не без египетского налета массовости. Тем не менее нынешний весенний пик сезона проходит на курорте вовсе без российских туристов», – отмечает начальник отдела «КМП-групп» Наталья Сакс. По ее мнению, на имидже Иордании плохо сказался обвал рубля: и без того дорогое направление перешло в разряд бутиковых. Только стоимость билета на рейс Royal Jordan составляет порядка 30 тыс. рублей в оба конца, а перелет до соседнего Израиля обойдется чуть ли не в половину дешевле.

Акцент на ценовой политике страны делают и в «Русском Экспрессе». Руководитель иорданского направления компании Екатерина Боброва считает, что в условиях кризиса привлечь туристов способны только дешевые путевки, но именно этого Иордания не предлагает. По данным эксперта, продажи на направлении встали еще осенью и до сих пор находятся примерно в том же состоянии.

 

Нина Егоршева, RATA-news