Travelport с 25 октября

Отельеры Петербурга обратились к властям за помощью

Минэкономразвития РФ готовит пакет мер для поддержки отраслей общепита и гостиниц. Ранее Российская гостиничная ассоциация разработала меры финансовой поддержки гостиниц, санаториев, пансионатов и других средств размещения и еще 16 марта направила их в правительство РФ, Минэкономразвития и Ростуризм. Среди предложений – обнуление или отсрочка уплаты налогов на землю и имущество, на прибыль, а также арендных и коммунальных платежей.

В конце прошлой недели около сорока участников рынка Санкт-Петербурга сообщили федеральным и городским властям о «критической ситуации» в отрасли. По данным аналитиков Rusland SP Hospitality, обычно загрузка петербургских гостиниц в марте достигает 60% при средней по рынку цене за номер 4,1 тыс. рублей. Плановая выручка всех городских отелей составляет 57,3 млн. рублей в день. На сегодня средняя загрузка упала до 18%, а средняя цена за номер – до 2,2 тыс. рублей. Таким образом, подсчитали аналитики, совокупные ежедневные убытки гостиничного сектора Петербурга составляют 48,1 млн. рублей, сообщает РБК.

О серьёзном падении спроса в марте говорят и сами отельеры. Как рассказал генеральный директор Hotel Indigo St.Petersburg-Tchaikovskogo Андрей Канивец, с момента объявления ВОЗ пандемии (11 марта) туристы начали массово отменять бронирования на размещение в отелях и на посещение мероприятий. Загрузка отеля «Индиго» в марте упала на 30%. Примерно настолько же снизится прибыль по итогам месяца, говорит г-н Канивец. Генеральный директор Rossi Boutique Hotel & SPA Сергей Бульзов зафиксировал в марте двойное падение спроса на свою гостиницу.

«Когда власти объявили об отмене Петербургского экономического форума (в дни его проведения гостиницы получает 5-7% от годового дохода), мы понимали, что возместить запланированные доходы будет сложно, но реально. А когда объявили о запрете въезжать иностранцам в Россию, я понял: рынок пойдёт по апокалиптическому сценарию. Такое происходит впервые», – рассказал генеральный менеджер отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы. Иностранные туристы отменили брони на апрель-июнь. «Гостиницы зарабатывают прибыль в мае-июле. Поэтому, очевидно, что сезон потерян», – сказал эксперт.

Участники гостиничного рынка выбирают разные способы сохранения бизнеса – от сокращения потребления электроэнергии персоналом до временного закрытия отелей. «Я знаю, что ряд гостиниц по плану закроется 27 марта, некоторые – 1 апреля», – пояснил Сергей Бульзов.

Юнис Теймурханлы в свою очередь уверен, что большинство крупных отелей 4-5* будут работать до последнего, консервируя этажи по мере необходимости. Сокращения персонала в гостинице не произошло, сотрудники уходят в плановые оплачиваемые отпуска и берут неиспользованные отгулы за переработку. С апреля, по словам эксперта, они перейдут на укороченный рабочий день, а размер зарплаты будет снижен.

По оценкам Андрея Канивца, запаса прочности петербургских отелей 4-5* в условиях минимальной загрузки хватит, чтобы продержаться на рынке в среднем четыре месяца. «Индиго», по его словам, сейчас работает в прежнем режиме. «Мы не рассматриваем вариант консервации отеля. Из антикризисных мер: пересматриваем условия оплаты с поставщиками, сокращаем закупки из-за уменьшения количества гостей, сокращаем потребление воды, электроэнергии персоналом», – рассказал г-н Канивец.

Однако перечисленные меры могут снизить издержки отельеров, но не спасут отрасль. Чтобы петербургский гостиничный рынок продолжил свою работу после пандемии, ему нужна поддержка на государственном уровне, считают многие участники рынка. На прошлой неделе отельеры направили обращение к премьер-министру России Михаилу Мишустину, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой принять меры поддержки в связи с масштабным падением рынка в регионе из-за пандемии коронавируса.

В письме указано, что, по прогнозам отельеров, средняя загрузка отелей в апреле не превысит 8% при необходимых 65%, а динамика спада будет сохраняться в течение 3-6 месяцев после отмены ограничительных мер. Участники рынка просят ввести мораторий на уплату налогов до конца года, субсидировать оплату коммунальных услуг, освободить отели от платежей в социальные фонды, поспособствовать обеспечению кредитных каникул по существующим займам гостиниц, компенсировать выплаты заработных плат сотрудникам, выделить средства на продвижение и рекламу Петербурга за рубежом, пишет РБК.

Обращение подписали 38 гостиниц, в числе которых – несколько крупных игроков: гостиница «Октябрьская», бизнес-отель «Карелия», гостиница «Охтинская» и отель «Азимут». Официального ответа властей на обращение отельеров пока нет.