Тревелпорт

«В одиночку туротрасль с нынешним кризисом не справится»

Вчера в Агентстве стратегических инициатив (АСИ) прошла видеоконференция «Формирование первоочередных мер по поддержке туризма». Российский союз туриндустрии (РСТ) и АСИ совместно с представителями федеральных органов исполнительной власти, региональными администрациями по туризму и туроператорами обсудили предложения по поддержке отрасли в условиях нынешнего кризиса.

Своим опытом и предложениями по решению проблем поделились представители Волгограда, Кемерово, Пскова, Сахалина, Приморского края, Тюмени, Татарстана, Самарской, Свердловской, Ярославской и других областей, всего 36 экспертов. К просмотру присоединилось порядка тысячи онлайн-посетителей.

Среди самых обсуждаемых тем были вопросы освобождения от налоговых и страховых выплат до окончания эпидемии коронавируса и на несколько месяцев после, отсрочка по арендной плате, коммунальным платежам и прочим вынужденным тратам для туристических предприятий. В этом мнение всех регионов совпадает.

Президент Сахалинского регионального союза туроператоров Ирина Ли начала с того, что в одиночку туротрасль с нынешним кризисом не справится – проблему можно решить только совместными усилиями Ростуризма, РСТ и Роспотребнадзора: «Турагенты сейчас попали в положение, когда невозможно выполнить требование статьи 14 отраслевого закона по возврату средств туристам, с 10 апреля пойдет вал заявлений в суды. Надо внести поправку в закон по этой конкретной ситуации, связанной с коронавирусом. Нужен четко прописанный коридор взаимодействия участников рынка, иначе операторы потеряют репутацию у потребителя, а агентская сеть в регионе будет уничтожена».

Председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов отметил, что для абсолютного большинства агентств по всей стране ситуация ужасающая. Многие федеральные туроператоры пытаются заставить региональные турагентства подписать соглашение, что именно у них находятся все предоплаченные туристами средства, поэтому агентства и отвечают за полный возврат денег. «Это катастрофа, просим Ростуризм срочно разрулить этот вопрос. Есть просьба и к Роспотребнадзору, чтобы его представительства на местах перестали рекомендовать туристам сразу подавать на турфирмы в суд, – подчеркнул он. – Иначе все они объявят себя банкротами, и тогда туристы точно останутся ни с чем».

Довольно пессимистично прозвучали слова генерального директора компании «Южный экспресс» Евгении Белецкой из Свердловской области: «Надо готовиться к худшему – через две недели нам придется отвечать за деньги клиентов. Нужны советы юристов, как грамотно составлять ответы туристам, чтобы попытаться в досудебном порядке решить эти проблемы». Она также уверена, что Ростуризм должен срочно обратиться к центральным СМИ, «чтобы прекратить убийство туротрасли».

Больной темы коснулась также генеральный директор тольяттинской компании «Пилигрим» Анна Тукмачева. Региональный бизнес – а это, в основном, турагентства – ждет шквал судебных разбирательств по возврату денег. «Так сложилось, что в Самарской области очень тяжело идет взаимодействие с некоторыми федеральными туроператорами – не хотят они работать по агентским договорам. Поэтому наших агентов ждут совсем другие иски, по которым они будут полностью отвечать всеми своими деньгами. Не знаю, сможем ли объяснить туристам, что деньги давно перечислены операторам», – сказала г-жа Тукмачева. И присоединилась к просьбе коллег об оказании юридической помощи в судах.

Кемеровская область вчера получила распоряжение главного санитарного врача Кузбасса о закрытии всех горнолыжных курортов региона. «Шерегеш останавливают, надеемся на господдержку», – сообщил директор Агентства по туризму Кемеровской области Андрей Ромашевский. Он рассказал, что в области работает горячая линия для турбизнеса, с банками и налоговой службой ведутся переговоры по каждому туроператору. «По Шерегешу подготовили письмо в Минтруда о том, чтобы персоналу, проработавшему на курорте менее шести месяцев, выплачивали максимальное пособие по безработице. Также обратились к перевозчикам о возврате денежных средств туркомпаниям. Самой лояльной авиакомпанией оказалась S7, уже возвращают деньги», – поделился г-н Ромашевский.

Руководитель Волгоградского отделения РСТ, директор компании «Круиз» Алексей Растегаев добавил, что с местным Комитетом по туризму активно работают по всем горячим вопросам. «Смогли сдвинуть с мертвой точки тему банковских каникул, решается вопрос с субсидиями», – пояснил он.

Г-н Растегаев отметил, что в сегменте речных круизов вводятся аналогичные меры поддержки – субсидии из федерального бюджета на покрытие убытков, мораторий на уплату налогов, субсидирование процентных ставок по кредитам и т.д. Но самым главным он назвал ускоренное возмещение акцизов на топливо. «Третий год круизные компании кредитуют государство по топливу и затем полгода, а то и больше, ждут возврата средств, а суммы-то приличные. Сейчас не время растягивать оплату на шесть месяцев, необходим ускоренный возврат средств», – считает Алексей Растегаев. Он также уточнил, что круизные компании прорабатывают расписание на 2021 год, чтобы туристы, которые не захотят или не смогут отправиться в речное путешествие в эту навигацию, перенесли тур на будущий год.

Руководитель программ АСИ Ольга Шандуренко заметила, что по круизам имеет смысл провести отдельное мероприятие с привлечением судоходных компаний. «И не только по круизам, но и по детскому туризму, нишевым компаниям и другим сегментам туррынка», – добавила вице-президент и глава регионального совета РСТ Ольга Санаева.

Заместитель директора департамента туризма Ярославской области Максим Цветков отметил, что в его регионе не только помогают сейчас турбизнесу, но уже задумываются о будущем: «Все это скоро закончится, и мы прорабатываем программу лояльности для туристов, которые вернутся к нам первыми. А пока со следующей недели запускам онлайн лекции по развитию регионального туризма». Его поддержала директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова, она уверена, что уже сейчас надо запускать рекламную кампанию регионов.

Еще одну ключевую тему – о страховом рынке – подняла руководитель псковской компании «Континент» Светлана Баранова. «Нужна помощь Ростуризма и РСТ, чтобы убедить страховщиков работать с нами, предлагать реальные тарифы на оформление фингарантий. А сейчас многие из них по внутреннему туризму уже заявляют взнос в 50 тысяч рублей вместо прежних 15-20 тысяч. Это немалые деньги для многих турфирм».

Президент РСТ Андрей Игнатьев сообщил, что уже несколько дней работает горячая линия, которая принимает сообщения о проблемах турбизнеса, а также собирает позитивные примеры взаимодействия власти и бизнеса. «Получено более 500 обращений агентов и операторов, на их основе мы сделали обращения в Ростуризм, Росавиацию, МИД. Нам нужны лучшие примеры для отрасли, чтобы тиражировать их в регионах», – отметил он. С 1 апреля будет активизирована работа обновленных комитетом и комиссий РСТ, в том числе Правовой комиссии под руководством Георгия Мохова. «На сайте уже появился раздел «Отвечает юрист РСТ», там есть специальная форма, чтобы отправить вопрос. В более активном формате запустим и Комиссию по страховой деятельности», – сказал г-н Игнатьев.

Наталья Панферова, RATA-news