Калуга

Александр Осауленко: «В правительстве понимают, что речь идет о выживании турбизнеса»

Глава «Турпомощи» и вице-президент РСТ Александр Осауленко в интервью видеопроекту «Полезно познакомиться» рассказал о мерах поддержки, которые правительство подготовило для туроператоров в условиях пандемии, а также о том, насколько эффективны действующие механизмы их реализации.

Кризис продемонстрировал, что отношение государства к турбизнесу изменилось. Александр Осауленко назвал показательным то, что премьер-министр Михаил Мишустин назвал туризм и авиаперевозки среди отраслей, которые первыми нуждаются во внимании. Правительство уже утвердило ряд мер по поддержке отрасли. Так, одобрена инициатива освободить участников рынка выездного туризма от выплат в резервный фонд. Наблюдательный совет «Турпомощи» в декабре-январе обращался в Ростуризм с этим предложением, поскольку в фонде накопилось 426 млн рублей. Этого достаточно, чтобы эвакуировать клиентов любой компании.

«Сейчас туроператоры видят в своих личных кабинетах сумму не в 50 или 100 тысяч рублей, которые необходимо внести до 15 апреля, а всего на 1 рубль», – отметил Александр Осауленко. При этом фонд не пострадает от отсутствия взносов, так как пополняется за счет процентов в результате управления средствами, а также благодаря появлению новых участников.

Оперативно принять такое решение помогло то, что Наблюдательный совет «Турпомощи» имеет право обратиться в правительство. Здесь этот механизм сработал, а вот с фондом персональной ответственности (ФПО) дело обстоит иначе. Его объем почти 2 млрд рублей, и разговоры об использовании этих средств идут уже 1,5 года. Уже не раз поднимался вопрос о том, чтобы не только освободить туроператоров от отчислений, но и дать им возможность в какой-то части пользоваться средствами фонда для компенсаций туристам. На эти цели, по мнению Александра Осауленко, можно пустить 50% сумм, накопленных участниками рынка. Однако, согласно закону, распечатать фонд можно только после банкротства туроператора. «Мы считаем, что не нужно банкротить компанию, если деньги есть. Проблема в том, что законотворческий процесс – дело долгое, а результат нужен уже сейчас. Но на прошлой неделе процесс уже был запущен. Мы очень надеемся, что решение будет принято», – говорит г-н Осауленко.

Помощь ощутят сотни компаний. По словам главы «Турпомощи», как минимум шесть туроператоров накопили в персональном фонде сотни миллионов рублей, и первыми в этом списке стоят «Пегас Туристик» и «TUI Россия». «Не надо сбрасывать со счетов и те компании, себестоимость продукта которых составляет от 2,5 до 6 тысяч рублей. Это приграничный бизнес на Дальнем Востоке, в Забайкалье и Калининграде. Для них даже сотни тысяч рублей могут оказаться важным вкладом в решение проблем», – сказал г-н Осауленко.

Показательно, что за последние дни «Турпомощь» получила 10 заявок на доплату и формирование полноценных фондов персональной ответственности. Дело в том, что страховые компании и банки отказывают туроператорам в продлении фингарантий, прогнозируя массовые банкротства. «Причем, отказывают даже тем, с кем работали не по одному десятку лет. И мы опасаемся, что туроператоры будут уходить с рынка не из-за своих проблем, а потому что их фактически выталкивают. Мы уже обратились по этому вопросу в Ростуризм. Нам ответили, что намечена рабочая встреча с Центробанком», – пояснил эксперт.

Кроме того, по его словам, региональные управления ФНС отказывают туроператорам в налоговых послаблениях, обещанных правительством, ссылаясь на отсутствие разъяснений. «Мы также совместно с РСТ и Торгово-промышленной палатой написали письмо в ФНС, чтобы в регионы поступили документы, которые необходимы непонятливым чиновникам на местах», – сказал г-н Осауленко.

Сформирован антикризисный фонд объемом 300 млрд рублей. Обсуждается проект выделения 12 млрд рублей для поддержки туристической отрасли. В правительстве находится документ о компенсациях для туроператоров в сфере выездного туризма. Речь идет о сумме в 3,5 млрд рублей. Такая мера впервые вошла в повестку дня за всю историю туристической отрасли.

«При распределении этих средств надо включать уже созданные механизмы софинансирования расходов туроператоров, которые опробованы в сфере въездного и внутреннего туризма. Например, компенсации за перевозку, включая блоки мест и чартеры. То есть компании могут получить поддержку пропорциональную затратам, которые они понесли, – пояснил Александр Осауленко. – Это должно касаться любого тура, на котором потеряны деньги. Конечно, от соискателей потребуются подтверждающие документы. Но если тур официально оформлен и оплачен через банк, предоставить их будет несложно».

Согласно прогнозу эксперта, средства антикризисного фонда – это только первый этап мер, ожидается и второй. Для его распределения «Турпомощь» предложила Ростуризму ориентироваться на данные о годовом объеме реализованного туроператорами продукта. При этом финансирование должно предоставляться в пределах его накоплений в ФПО в пропорции один к одному. «Если ты честно и добросовестно туда платил, если у тебя там сотни миллионов – получи сотни миллионов», – пояснил г-н Осауленко, отметив, что предложенный алгоритм поддержан Ростуризмом.

Глава «Турпомощи» оценил потери по перевозке лишь в 20-25% от общего объема убытков туроператоров, ведь были еще расходы, связанные с организацией трансферов, продления проживания и других эвакуационных мероприятий. Но в этот раз, заверил эксперт, в правительстве понимают, что речь идет не просто о компенсациях, а о том, выживет отрасль или нет. Ассоциация просит помощи по всем доступным каналам, хотя призывает рынок привыкнуть к мысли, что 100% потерь никто не компенсирует.

Агентский рынок также находится в поле зрения правительства. В частности, отсрочка по налогам распространяется не только на туроператоров. «Ведомства уже запросили у нас перечень турагентств, которые состоят в реестре «Турпомощи». Как бы нас ни критиковали, но только на нашей площадке сейчас аккумулируется агентский бизнес, который имеет официальный статус. В нашем списке 16 тысяч компаний», – привел данные спикер.

По словам Александра Осауленко, сейчас рассматривается вопрос об объявлении форс-мажора для участников внешнеэкономической деятельности. Если решение примут, то люди поймут, что не нужно идти к туроператорам с заявлениями и жалобами. Споры с потребителями как минимум отложат.

Наталья Рудакова, RATA-news