fox-express.ru

Мы тоже за диктатуру закона

Открытый ответ

генеральному директору корпорации «Академсервис»

г-ну Игорю Зворыкину

Уважаемый Игорь Эдуардович!

История, которая послужила основанием для появления Вашего открытого письма, началась год с лишним назад. Вы обратились за лицензиями на международную туристическую деятельность для двух своих дочерних компаний. В заявлениях взяли на себя письменные обязательства получить для них сертификаты соответствия. Ваши дальнейшие действия показали, что, давая эти обещания, Вы тогда лукавили. Правда? Лукавили Вы и потом, когда то вновь подтверждали обязательства провести сертификацию, то снова отказывались от них. Лукавите Вы и теперь.

Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» действительно предусматривает сертификацию туристского продукта. Теперь возьмите в руки полученный Вами сертификат соответствия и прочитайте внимательно, что, в конце концов, Вы сертифицировали. Там черным по белому написано: «туристические услуги». Противоречие? Да, противоречие. Но Вы «как один из разработчиков закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», член межведомственного технического комитета №199 по стандартизации туристской деятельности», наверное, должны нести за это свою толику ответственности. Да и «правовой коллизии» этой без малого года четыре. Так почему же именно сейчас Вы сочли своим долгом «публично высказать позицию»? Гражданская позиция o6oстрилась? Или, когда Минспорта вынудил получить два сертификата соответствия, сразу показалось, что эти проблемы встают «все острее и острее»? Обидно стало играть по общим для всех участников туристского рынка правилам!

Однако объясним неискушенному читателю, почему мы никак не поделим «турпродукт» с «туруслугами». Игорь Эдуардович желал бы использовать примерно следующую аналогию. Если он, например, произвел сыр (продукт), получил на него сертификат и передал затем на реализацию, то продавцы сыра будут пользоваться копиями его сертификата, а не получать новый. Для продукта такая схема представляется логичной. А вот на услуги сертификат передать нельзя. Поэтому год с лишним назад Игорь Эдуардович, читая в сертификате «туруслуги», лукаво пытался внушить чиновникам от туризма, что там написано «турпродукт». И на этой основе отказывался получать сертификаты соответствия для компаний «Академсервис-регионы» и «Академсервис-трэвел».

А вот здесь и наступает диктатура закона. Действующее «Положение о лицензировании международной туристической деятельности» наличие сертификатов на услуги относит к условиям действия лицензии. Есть сертификаты – лицензия действует, нет сертификатов – нет и лицензии. И это не противоречит духу, да и букве законов «О защите прав потребителей» и «Об основах туристской деятельности и в РФ». Законы надо исполнять. Всем.

Игорь Эдуардович как профессионал и эксперт очень хорошо знает, какими методами должно совершенствовать законодательные и нормативные акты. Однако, на этот раз, решил избрать путь создания неправовых прецедентов. На мой взгляд, это никак не соответствует той высокой деловой репутации, которая сложилась у корпорации «Академсервис».

Пользуясь случаем, хочу еще раз отметить. Министерство заинтересовано в получении от всех профессионалов, работающих в сфере туризма, и специалистов корпорации «Академсервис» в частности, любых конкретных разработок, направленных на совершенствование и дальнейшее развитие правовой базы российского туризма. Все эти материалы будут самым внимательным образом изучены и использованы во благо.

P.S. После получения фирмами «Академсервис-регионы» и «Академсервис-трэвел» сертификатов соответствия для меня данная тема (я имею ввиду и обмен открытыми посланиями) исчерпана. 25 апреля с.г. на очередном заседании Лицензионной комиссии Минспорта России 6ыли рассмотрены заявления данных лицензиатов. Комиссия рекомендовала руководству министерства, в связи с устранением лицензиатами обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензий, принять решение о возобновлении их действия.

Советник министра РФ по физкультуре, спорту и туризму

Леонид Волков

  • Еще материалы этой рубрики