Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Балетный марафон начинается в июне

С 25 июня по 25 сентября в Москве пройдет V Летний фестиваль балета. Уже четвертый год Российский союз туриндустрии поддерживает этот проект. Концепция фестиваля гармонично вписывается в понятие «туристическая Москва». Летом, когда разъезжаются на гастроли труппы практически всех московских театров, в столице начинается настоящий «балетный марафон», который с удовольствием посещают не только жители города, но и туристы, включая, конечно же, иностранцев. И этому во многом способствует активное сотрудничество проекта с турбизнесом. Мы беседуем с продюсером фестиваля Натальей Сомхишвили (фото).

- Наталья, в этом году в проекте много изменений. Но прежде всего нас интересуют участники и репертуар. Что увидят москвичи и туристы этим летом?

- У нас замечательный состав. Мы пригласили Московский государственный театр «Русский Балет» под руководством Вячеслава Гордеева, балет Государственного академического московского музыкального театра имени Наталии Сац под руководством Владимира Кириллова и Национальный русский балет «Возрождение», художественный руководитель и главный балетмейстер – Валерий Анучин. Конечно, покажем классику, главные балетные шедевры – «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящую красавицу», «Жизель», «Дон Кихот». Покажем одноактные балеты на музыку Равеля, Шопена. Минкуса, Римского-Корсакова и другие известные произведения. А особенность нынешнего фестиваля в том, что мы решились предложить зрителям коллектив «Возрождение». Их спектакли «Последнее танго в Париже», «Распутин», «Аллегория любви» – не просто современный балет. Жанр «Распутина» определяется как шоу-балет. Жанр «Аллегории» - дивертисмент, это потрясающий набор лучших сцен и па-де-де из самых знаменитых классических спектаклей. Будет и несколько ярких премьер, как классических, так и современных. Очень надеюсь, что мы порадуем зрителей, тем более что многие из них приходят на наши спектакли из года в год.

- А почему вы поменяли фестивальную площадку – переехали из театра «Новая опера» в сад «Эрмитаж»?

- Во-первых, с 1 июня сад «Эрмитаж» закрывается на реконструкцию и становится некомфортным для посещения. Музыкальный театр имени Наталии Сац, куда мы переехали, расположен очень удобно: рядом с метро «Университет», есть большая стоянка для машин, есть парковая зона, где можно погулять перед спектаклем.

Во-вторых, фестиваль большими темпами набирает популярность. В «Новой Опере» 600 мест, а в театре имени Сац – 1100. И теперь мы сможем предложить зрителям билеты по разным ценам – от 700 до 4000 рублей. Самые дорогие – это VIP-зона, центр партера, всего 40 мест. В этом театре уникальный зал: потрясающая акустика, сцену хорошо видно с любого места, так что цена билетов зависит только от близости к сцене. Кресла комфортные, буквально повторяющие линию тела. Оркестровая яма – одна из самых больших в Европе, что позволяет задействовать полный состав музыкального коллектива. На сцене можно сыграть балетный спектакль любого масштаба. Например, шоу-балет «Распутин», который я уже упоминала, на другой сцене показать просто невозможно. А спектакль уникальный, он уже проехал от Калининграда до Японии и везде собирал аншлаги.

- И исполнять музыку к спектаклям будет оркестр театра имени Натальи Сац?

- По поводу музыкального сопровождения у нас есть большая новость. В предыдущие годы мы привлекали разные коллективы, но в этом году было принято решение о создании собственного симфонического оркестра, специально для проведения Летнего фестиваля балета. В его состав вошли ведущие солисты лучших коллективов Москвы – Большого театра, театра «Новая Опера», «Геликон Оперы», Театра им Станиславского и Немировича-Данченко. Художественный руководитель и главный дирижер нашего оркестра молодой и талантливый Константин Хватынец. С 2006 года он дирижирует оркестром театра имени Сац, в

  • Еще материалы этой рубрики