Тревелпорт

Гаити и Доминикана готовят совместные туристические проекты

Власти Доминиканской Республики и Гаити продолжают серию консультаций по усилению сотрудничества в ряде сфер. В том числе, обсуждаются варианты развития двустороннего туризма. Напомним, что туристическая отрасль Гаити была названа министром Гаити Стефанией Бальмир-Вильедро одним из локомотивов восстановления экономики.

В качестве основы для сотрудничества в сфере туризма обе стороны рассматривают вариант создания так называемого «Северного коридора». Предполагается, что он свяжет курорт Пуэрто-Плата на севере Доминиканы, развитию которого власти страны уделяют в последнее время пристальное внимание, с Кап-Аитьен на севере Гаити, избежавшим разрушений в результате землетрясения 2010 года. В качестве долгосрочных проектов прозвучали идеи постройки железной дороги и запуска туристического поезда между Пунта-Каной и Порт-о-Пренсом, строительство прямой автострады между Пуэрто-Платой и приграничным Монте-Кристи, организации воздушного сообщения между столицами двух стран.

Интересные данные приведены в аналитическом исследовании «Гаити и Доминиканская Республика: взаимодополняемость и развитие туризма», подготовленном при участии специалистов двух стран. Согласно документу, в частности, за период с 2005 по 2010 годы число туристов, посетивших Гаити в рамках круизов по Карибскому морю, составляет 2,4 млн. человек против 2 млн. в Доминикане. А количество круизных лайнеров, зашедших в гаитянский курорт Лабади, в 3 раза превышает аналогичный показатель для всех портов Доминиканской Республики. При этом неразвитость инфраструктуры Гаити является одним из главных факторов, препятствующих развитию туризма. К примеру, номерной фонд отелей Гаити не превышает 1 тысячи, в то время как в соседней стране отели предлагают туристам более 67 тыс. номеров, сообщает Buenolatina.