Тревелпорт

Беспечность – главная причина страхового случая во время летнего отдыха

Исследование аналитического центра «АльфаСтрахование» выявило распространенные риски для жизни и здоровья туристов в летний сезон. Самыми частыми поводами для обращения за медицинской помощью в заграничных поездках оказываются острые воспалительные заболевания, травмы и отравления.

Как рассказала RATA-news начальник отдела страхования путешествующих компании «АльфаСтрахование» Ольга Таборева, почти половина страховых случаев в летний период (48,6%) приходится на острые воспалительные заболевания, связанные с переохлаждением и перегревом (ларинготрахеиты, отиты, бронхиты, риниты). Частой причиной возникновения проблем этой категории является беспечность самих отдыхающих, например, неосторожное использование систем кондиционирования воздуха.

На втором месте по частоте обращений находятся травмы – их доля 22,2%. В группе риска оказываются любители активного отдыха, посещающие аквапарки, занимающиеся дайвингом, серфингом и т.д. Также риски травматизма могут быть связаны с автотранспортными экскурсионными поездками, особенно в тех странах массового туризма, где существуют проблемы с организацией дорожного движения, а в туристический сезон возрастает нагрузка на водителей автобусов.

В жаркий сезон увеличивается количество пищевых отравлений, с которыми связано 19,6% от числа обращений за медицинской помощью. Минимизировать этот риск можно внимательным отношением к потребляемым еде и напиткам: воду следует пить только бутилированную или кипяченую, во время пляжного отдыха еду и напитки стоит покупать в организованных точках и отказаться от услуг уличных торговцев.

В период летних отпусков по сравнению с зимним периодом до 2,93% увеличивается число проявлений кожных аллергических реакций, а также повышается количество обращений, связанных с укусами насекомых, животных, змей – 2,39%. На долю сосудистых заболеваний (инфарктов, инсультов) приходится 1,54% страховых случаев, острой зубной боли – 1,76%, прочих страховых случаев, в том числе смерти – 0,93%.

По данным исследования, наиболее популярной страной среди путешествующих россиян остается Турция. Египет по-прежнему пользуется спросом, хотя и опустился в рейтинге в связи с напряженной внутренней обстановкой. Среди остальных направлений, не менее популярных у россиян, идут страны Европы – Греция, Испания, Италия, Болгария, Кипр, и Азии – Китай, Таиланд. Также растет поток туристов в страны, ранее считавшиеся экзотическими местами отдыха: ОАЭ, Доминикана, Куба, Вьетнам, Израиль, Индия, Мальдивы. При этом на самых массовых для российского туризма направлениях отмечается наибольшее количество инцидентов с участием россиян. Согласно информационным данным за 8 месяцев 2011 года, опубликованным Российским союзом туриндустрии, по числу происшествий лидируют Турция, где зафиксировано восемь несчастных случаев, в которых 6 человек погибли, а также Египет и Таиланд.

  • Еще материалы этой рубрики