Екатерина Белезякова: «У нас около пятидесяти зимних и летних туров по Байкалу»
Туроператор «Истлэнд» входит в одноименную группу компаний, один из крупнейших холдингов Восточной Сибири, его деятельность охватывает туризм, строительство, авиацию и водные перевозки. Собственная инфраструктура позволяет занимать лидирующие позиции на туристическом рынке Прибайкалья и активно развивать массовый туризм в регионе. Ежегодно туристическая компания принимает более 25 тысяч туристов, организует около 100 деловых мероприятий, 18 круизов по Байкалу, запускает две-три новые туристические программы. У «Истлэнда» самый большой в Иркутской области номерной фонд – более 250 номеров: отель «Иркутск», загородный отель «Байкал» в Листвянке, центр отдыха «Байкальские дюны» в бухте Песчаной. И серьезный транспортный парк: 32 самолета и вертолета, 16 пассажирских и круизных судов разного класса, 20 автобусов и микроавтобусов.
В рамках проекта «Просто Россия» на наши вопросы отвечает директор туристической компании «Истлэнд» Екатерина Белезякова (фото).
- Что вы можете сказать о ситуации с приемом туристов в регионе? Ощущаете ли в последнее время рост интереса к внутреннему туризму?
- Устойчивый рост турпотока на Байкале мы наблюдаем последние несколько лет. В процентном соотношении преобладают туристы из стран Юго-Восточной Азии. Однако и наши соотечественники проявляют все больше интереса к внутреннему туризму, чаще всего приезжают из Москвы и Петербурга. С начала 2015 года мы обработали в два раза больше запросов от иностранных и российских туристов, чем за аналогичный период прошлого года. Практически не осталось мест на круизы по Байкалу в июле-августе 2015 года. В связи с этим мы приняли решение ввести дополнительно еще семь рейсов.
Также в этом году мы заметили рост интереса к зимнему отдыху на Байкале, в том числе к активным программам.
- Что вы предлагаете зимой? Появилось ли у вас к прошедшему зимнему сезону что-нибудь новое?
- Зимой на Байкале можно увидеть потрясающие голубые торосы, прозрачный лед озера-моря, внутри которого заметны все трещинки и надломы, побывать в ледяных гротах и пещерах, обрастающих миллионами блестящих льдинок, а также добраться до самых заповедных мест озера по ледяным переправам.
Одно из самых распространенных средств передвижения по льду Байкала – судно на воздушной подушке «Хивус». А кататься можно на коньках, собачьих упряжках, лыжах и снегоходах.
Большой популярностью пользуются путешествия на север Байкала, который привлекает своей первозданной природой и труднодоступностью. Например, тур «6 дней по Байкалу». Туристы посещают Ольхон – самый крупный остров на озере, совершают поездку по льду на север, к Ушканьим островам, где в летний период находится самое большое лежбище нерп, а также поселок Давша и Чивыркуйский залив, который славится рыбалкой и горячими источниками.
В туре «Огненная земля» мы везем туристов в Баргузинскую долину, чтобы показать сакральные места Бурятии – храм богини Янжимы, Сувинскую Саксонию, Камень-бык, Аллинское ущелье с водопадами.
Тур «По горячим следам» – это путешествие по зимнему Байкалу, которое включает посещение практически всех мест, где на поверхность выходят горячие целебные источники: Змеиная, Давша, Хакусы, Котельниковский, Гоуджекит.
- Что нового вы предлагаете в наступающем летнем сезоне? Какой продукт вашей компании наиболее популярен?
- В прошлом году мы начали развивать новое для себя направление – зимние и летние активные туры. Сейчас их у нас уже около пятидесяти. Например, экстремальный сплав по реке Ока Саянская. Туристов сопровождают профессиональные рафтеры, поскольку приходится преодолевать пороги 4 категории сложности. Есть у нас семейный сплав по реке Нижний Иркут, во время которого туристы сначала испытывают свои силы во время прохождения порогов, а потом отдыхают на песчаных пляжах, наслаждаются природой Прибайкалья. Групповой тур «12 дней на Байкале» – уникальная программа путешествия, которая включает посещение самых интересных мест Иркутской области и Бурятии, комбинированные экскурсии с пешими прогулками и экспедиционными переездами, а также сплавы и походы.
Этнические туры, которые мы предлагаем, позволяют познакомиться с разными культурами Прибайкалья: буддизм, старообрядчество, православие и шаманизм. Есть у нас прогулки на джипах и квадроциклах, водные и авиаэкскурсии. Например, катамаранный тур по северу Байкала с посещением Верхнеангарского орнитологического заказника, очень живописной губы Аяя, целебных термальных источников Хакусы.
Самым популярным продуктом остаются круизы по Байкалу – почти все путевки на летний сезон 2015 распроданы. Круизы проходят на теплоходах разного уровня. «Александр Великий» на 30 пассажиров – двухпалубное судно класса «стандарт». «Империя» и «Николай Ерощенко» (по 45 мест на каждом) – фактически плавучие отели для путешествия премиум-класса: на борту есть ресторан, кафе, бары, сауна, бассейн и тренажерный зал. Стоимость трехдневного круиза от 29 040 рублей с человека, пятидневного – от 33 350 рублей, семидневного круиза – от 42 350 рублей. В стоимость включен полный пансион, экскурсии, рекреационные платежи, встреча с шаманом, посещение бани, услуги гида-экскурсовода.
Летом 2015 года мы запланировали провести 22 байкальских круиза, это уже с учетом дополнительных. Но не исключаем, что их будет больше, поскольку спрос очень высокий. В прошлом году нашими пассажирами стали более 500 человек.
Такие путешествия позволяют туристам увидеть практически весь Байкал, а также побывать в заповедных местах, куда невозможно добраться по суше. В этом году мы изменили программы, добавив в пяти- и семидневные круизы захватывающее сафари на джипах. Кроме того, теперь программа семидневного круиза будет включать посещение Баргузинской долины – легендарного места, где, по преданию, погребен Чингисхан.
- Назовите основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе.
- Одна из главных проблем в туристической отрасли Приангарья – инфраструктура. Дороги, гостиницы и турбазы – все направления требуют полноценного развития. Уже неоднократно предпринимались попытки создать здесь особую экономическую зону, туристический кластер, чтобы регион развивался в едином ключе.
Еще одна проблема – короткий сезон. Подавляющее большинство туристов приезжает на Байкал с мая по сентябрь, хотя зимой здесь не менее увлекательно. Мы стараемся переломить эту тенденцию, активно продвигаем программы зимнего отдыха.
- Как вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения? Какие дома отдыха и пансионаты пользуются наибольшим спросом?
- В Иркутской области много средств размещения, но в пиковый сезон номерного фонда все равно не хватает. В последнее время чаще всего строятся небольшие гостевые дома, которые не решают проблему в целом. Зачастую такие объекты только усложняют и ухудшают инфраструктуру – к берегу все труднее добраться, мусора все больше.
В разгар туристического сезона все наши гостиницы – «Иркутск», «Байкал» в Листвянке и центр отдыха «Байкальские дюны» в бухте Песчаная – загружены на 100%. Стратегические планы развития «Истлэнда» включают строительство новых средств размещения на Байкале.
- Где лично вы предпочитаете отдыхать?
- Люблю путешествовать и бывать в разных странах, но в связи с плотным графиком не всегда получается уехать куда-то далеко. А иногда просто не хочется, ведь рядом Байкал.
В «Истлэнде» развит корпоративный туризм: пешие прогулки, восхождения на горные хребты, велотрекинг и сплавы. Мы с коллегами предпочитаем проводить выходные дни активно. Совместные походы позволяют не только сплотить коллектив, но и открыть для себя новые интересные места на Байкале. Ведь, подбирая тур для гостя, мы сами должны понимать, что будет ждать его в поездке, какие впечатления он получит.
Всегда с удовольствием выезжаем в центр отдыха «Байкальские дюны» в бухте Песчаная, это одно из самых красивых мест на Байкале. Здесь, вдали от цивилизации и в окружении заповедной природы, можно по-настоящему отдохнуть от городских будней.
РОССИЯ
Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»