fox-express.ru

Гамбия открыла в Москве национальный туристический офис

По сравнению с популярными странами черной Африки Гамбия до сих пор мало известна российскому туристу. По оценкам опрошенных RATA-news операторов, ежегодный турпоток в эту западноафриканскую страну из России не превышает сотни человек, причем более половины – самостоятельные путешественники.

Тем не менее, Министерство туризма Гамбии недавно открыло в Москве национальный офис по туризму, заключив контракт с маркетинговой компанией TMI Consultancy. Как рассказала нам PR-директор Gambia Tourism Board Елена Печалова, TMI планирует продвижение Гамбии на российском рынке, включающее рекламу в соцсетях, а также создание пула операторов, которые знают и развивают это направление.

В ноябре прошлого года представители Минтуризма Гамбии впервые побывали в России. На презентации для турбизнеса и журналистов глава ведомства Бенжамин Робертс назвал несколько иную цифру турпотока из России – порядка 500 человек в год. Скорее всего, расхождение в оценках связано с тем, что на гамбийской границе считают всех въехавших с территории России, а значит, в статистику могли попасть студенты из Гамбии, которые возвращаются на родину в период каникул и праздников.

Национальный турофис планирует по итогам этого года довести количество россиян, посещающих Гамбию, до тысячи. «Думаю, это вполне реально. В Гамбию едут не только туристы, но и спортсмены – марафонцы, велосипедисты, едут рыболовы. Кстати, многие рыболовные клубы прибывают большими группами, чтобы поохотиться на барракуду», – уточнила г-жа Печалова. Виза для россиян сроком на 56 дней оформляется по прибытию в аэропорт гамбийской столицы Банжул, ее стоимость $35.

Сдерживающий фактор для увеличения турпотока из России – отсутствие прямых рейсов. Сейчас Gambia Tourism Board ведет переговоры с авиакомпанией Brussels Airlines, которая летает из Москвы в Банжул с посадкой в Брюсселе, обсуждается возможность снизить тарифы для стимулирования пассажиропотока.

Еще один сдерживающий фактор – эпидемиологическая ситуация. Елена Печалова напомнила, что при путешествии в Африку настоятельно рекомендуется использовать репелленты, заранее делать прививку от желтой лихорадки. Но наибольший урон туризму Гамбии нанесла геморрагическая лихорадка Эбола. Крупнейшая вспышка этого заболевания в Западной Африке пришлась на начало 2014 года. И хотя в Гамбии не было зафиксировано ни одного случая заражения, соседство с пострадавшими странами негативно повлияло на турпоток в страну.

К плюсам направления г-жа Печалова отнесла довольно бюджетную стоимость поездки в Гамбию, при этом турист может рассчитывать на комфортный отдых и интересную экскурсионную программу. Как сообщил на ноябрьской встрече в Москве Бенжамин Робертс, недельный тур с завтраками и экскурсиями на базе перелета через Брюссель обойдется около €900 с человека. Стоимость тура с перелетом через Великобританию, Испанию, Бельгию, Польшу выйдет от €650.

На первом месте среди туристических возможностей страны стоит активный отдых, рыбалка, наблюдение за птицами, трекинг, путешествия, все виды речного отдыха, этнографический туризм. Гамбия также предлагает качественный пляжный отдых на побережье Атлантического океана. В стране есть памятники, охраняемые ЮНЕСКО – каменные круги в Сенегамбии и остров Джеймс.

«Конечно, это нишевый продукт. Страна небольшая, экскурсионная программа вполне укладывается в семи- или девятидневный маршрут», – уточнила Елена Печалова. Большинство из 35 отелей страны расположены на побережье, есть и экологические лагеря, и турбазы с хорошим уровнем сервиса для любителей отдыха на природе. Цены в отелях на побережье – $120-150 в сутки, в лоджах – от $30.

Г-жа Печалова также порекомендовала обратить внимание на богатый событийный календарь Гамбии, выделив среди мероприятий популярный международный фестиваль Roots («Корни»), который проходит каждые два года в середине мая.

Как рассказал RATA-news генеральный директор компании «Ультра-тревел» Михаил Муравьев, туры в Гамбию обычно совмещают с посещением Сенегала, едут единицы. В этом году в компании не было ни одной заявки на Гамбию, но есть брони в Сенегал. «В Гамбии высокий сезон начинается осенью, в это время там большая миграция птиц, красивейшее зрелище», – пояснил он. Успех работы национального турофиса целиком зависит от рекламной стратегии и ценовой политики страны, считает г-н Муравьев. «Пока подавляющее большинство путешествующих россиян даже не знают, что есть такое направление. Грамотное продвижение, конечно, привлечет людей в Гамбию, но массового потока в страну быть не может», – заключил эксперт.

В компании «Килиманджаро» Гамбию также считают редким направлением. «С начала года страну пока не запрашивали. Неудивительно, ведь после вспышки вируса Эбола в Западной Африке количество туристов в Гамбию сократилось в разы», – полагает руководитель оператора Марина Каткова. Ранее компания отправлял в эту страну и группы, и индивидуальных туристов, которых привлекают культурно-познавательные туры с уклоном в этнографию. По словам г-жи Катковой, были запросы на пляжный отдых, но как только туристы узнавали, что нужно делать прививку от желтой лихорадки, сразу отказывались.

Марина Каткова также уверена, что поток в Гамбию сильно не вырастет, страна очень маленькая. В Африке минимум 15 раскрученных направлений – таких, как Кения, Танзания, Замбия и других. Российские туристы, в том числе в групповых турах, уже неплохо осваивают Алжир и даже Судан, поэтому в Гамбию поедут, прежде всего, те, кто уже объездил всю Африку.

 

Наталья Панферова, RATA-news