Пегас с 18 октября

Татьяна Голикова намекнула, что Турция вряд ли откроется после 1 июня

Вице-премьер Татьяна Голикова порекомендовала туроператорам не продавать путевки в Турцию и Танзанию на даты после 1 июня, пока власти не объявят о решении снять ограничения на авиаперелеты в эти страны.

«Это очень важно, поскольку речь идет о финансовых ресурсах наших граждан, и с ними нужно быть максимально аккуратными», – сказала она.

По словам г-жи Голиковой, в Турции и Танзании сохраняется непростая ситуация с коронавирусом. «Обстановка сложная, особенно в Турции, у них внутренние решения об ограничении передвижения, о комендантском часе», – подчеркнула вице-премьер.

По мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии, фактически нам намекнули, что Турция не откроется после 1 июня, и это очередной удар и колоссальные потери для турбизнеса. «А по поводу «не продавать», то добросовестные турагенты и без того не бронируют направления, которые, скажем так, полуоткрыты – то есть или их обещают вскоре открыть, но не факт, или которые заявляют, что готовы принимать российских туристов, но по ним нет соответствующего решения российских властей, – сказала Ирина Тюрина. – Не бронируют, потому что с 2020 года они уже столько напереносили туров, столько навыясняли отношений с разгневанными туристами, и сейчас им снова приходится этим заниматься в связи с закрывшейся Турцией».

По словам представителя РСТ, турбизнес предпочитают не рисковать и работать только с теми странами, куда россиянам официально разрешены турпоездки. Да и сами туристы опасаются новых закрытий, поэтому бронируют осторожно, часто в последний момент и с небольшой предоплатой, чтобы снова не заморозить свои деньги.

Россия с 15 апреля по 1 июня приостановила регулярные и чартерные рейсы в Турцию и авиасообщение с Танзанией в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки по коронавирусу в этих странах.

С Турцией сохраняется на взаимной основе два рейса в неделю Москва – Стамбул и Стамбул – Москва, кроме того, организованы вывозные рейсы для россиян, находящихся на отдыхе в Турции.