Тревелпорт

«Ника» предложила туристам пляжи самого южного региона России, и это не Сочи

Компания «Ника» впервые предложила туристам пляжный отдых с экскурсионной программой на побережье Каспийского моря. Это 11-дневные пакетные туры с перелетом из Москвы и Санкт-Петербурга в Махачкалу и размещением в прибрежных гостиницах, включая знаменитый санаторий «Каспий».

Как рассказал RATA-news исполнительный директор компании Михаил Корнышев, идея предложить каспийские пляжи возникала из-за многочисленных запросов постоянных клиентов на отдых у моря. «У нас особая аудитория – как правило, люди среднего и пожилого возраста. Галечный пляж для них некомфортен, но и песчаные пляжи Черного моря многим не подойдут – в разгар сезона там очень много отдыхающих, в том числе с маленькими детьми, – пояснил он. – А ведь в нашей стране есть еще теплые моря, например, западное побережье Каспийском моря, вдоль которого расположен Дагестан. Это и есть самый южный регион России, а вовсе не Сочи, как многие считают».


Побережье Каспийского моря отличают невероятно красивые песчаные пляжи протяженностью 200 км. Ширина песчаных полос достигает 100-200 метров, такого больше нет нигде в России. Купальный сезон длится с начала июня и до последних чисел сентября. При этом массового туризма в эти места не наблюдается, чему есть несколько причин, считает г-н Корнышев. Во-первых, россияне помнят о военных действиях в соседней Чечне в начале 2000-х годов, во-вторых, курорт не располагает развитой инфраструктурой.

«Качественные гостиницы можно по пальцам пересчитать, они расположены прямо на берегу, имеют хорошую категорию, современный ремонт, большой набор услуг. Мы выбрали пять объектов с великолепными пляжами. В Дагестане очень спокойно и безопасно, местные жители – гостеприимные, общительные люди», – уточнил он. Кстати, жители региона и сами любят отдыхать на Каспии, поэтому места почти всегда разобраны заранее, и это третья причина отсутствия массового турпотока.


Туроператоры такой вид отдыха до сих пор не предлагали. Россиянам Дагестан известен с другой стороны – это прекрасные горы и древнейший в России город Дербент.

«В конце марта я побывал в гостинице «Джами» и санатории «Каспий». «Джами» в это время был полон, хотя до купального сезона было еще далеко. «Каспий» полностью загружен с мая до октября, а в остальное время – на 75-85%. О такой загрузке в межсезонье можно только мечтать. Разговаривал с отдыхающими, это были и москвичи, и ростовчане, и петербуржцы, которые ездят туда каждый год, иногда по два раза», – сообщил Михаил Корнышев, лично проинспектировавший все пять предложенных в пакетах объектов размещения.

«Ника» взяла блоки мест в номерах разных категорий – от стандартных до улучшенных и премиальных, последний вариант входит в число наиболее востребованных. Один из бюджетных вариантов размещения предлагает гостиница «Приморская». Перелет на регулярных рейсах «Аэрофлота» с частотой каждые пять дней из Москвы и раз в десять дней из Санкт-Петербурга. «У перевозчика мы тоже взяли блоки кресел. Программа рассчитана на 11 дней, 10 ночей, в нее включены три экскурсии, можно взять и дополнительные. В июне тур с проживанием в «Приморской» стоит 39,9 тысяч рублей при двухместном размещении, включая перелет и трансфер. С этой суммы турист получает кэшбэк 20%, то есть отдых обойдется всего в 31,9 тысяч рублей», – подчеркнул г-н Корнышев. В «Каспии» будет дороже, но в пакет входит еще и лечение – порядка пяти процедур в день, а также четырехразовое питание.


Предложение выставили в продажу две недели назад, новинкой уже интересуются туристы из Москвы, Петербурга и других регионов. Потихоньку бронируют, много заявок на июнь и июль. «Обратите внимание, в июне у нас еще мало хорошей погоды, а тут за небольшие деньги можно наслаждаться солнцем и купанием в теплом море. К августу пока больше присматриваются», – говорит Михаил Корнышев. На курорте отличные рестораны, а цены «далеко не московские и не питерские», если сравнивать заведения высокого уровня.


После окончания высокого сезона оператор собирается продлить программу на базе «Каспия»: санаторий комфортен в любую погоду, располагает крытым бассейном. «Думаю, отдых на Каспийском море быстро найдет своих сторонников – из Москвы перелет всего 2,5 часа, ПЦР-тестов не требуют. Из ограничений – только необходимость соблюдать социальную дистанцию и, конечно, уважать традиции местных жителей. Но это везде актуально, куда бы путешественники ни поехали», – сказал Михаил Корнышев.

Наталья Панферова, RATA-news