Калуга

На берегу Белого моря откроется изба-гостиница

Книга рекордов Гиннеса может пополниться именами северных умельцев. Уникальное сооружение – деревянный сруб, площадью в 1100 кв. м изготовили ручным способом мастера предприятия "Деревянное зодчество" Устьянского района Архангельской области.

Как стало известно агентству NOMKA, будущую избу-гостиницу московские заказчики планируют установить на берегу Белого моря в районе поселка Верхняя Золотица. Там в ближайшие годы должен появиться туристический комплекс. Изба-гостиница станет его главным корпусом.

По словам генерального директора предприятия "Деревянное зодчество" Олега Воробьева, всего 5 месяцев трудились устьянские мастера над московским заказом. Зодчие считают, что огромной избе, которую они срубили, нет равной во всем мире. Длина ее более 40 м, ширина – 21 м, высота – около 10 м. "Изюминка в том, что этот дом сделан ручным способом рубки. И мы знаем, что он не имеет аналогов в мире", – подчеркнул Олег Воробьев.

Критерий отбора в команду мастеров "Деревянного зодчества" – умение держать топор, остальному здесь обучают. И главный шедевр впереди – построить у себя на родине – в Устьянском районе – деревянный храм с 28 главками, которому в мире нет аналогов.

  • Еще материалы этой рубрики