Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

У курортного дела России должна быть своя концепция

08:07, 27 мая 2005

В рамках пятого Всероссийского форума «Здравница-2005», прошедшего в Москве, состоялась встреча председателя Программного комитета, директора Российского научного центра (РНЦ) восстановительной медицины и курортологии, академика РАМН Александра Разумова с журналистами. Присутствовали также начальник отдела нормативно-правового регулирования курортного дела Департамента развития медицинской помощи и курортного дела Минздравсоцразвития Лариса Сиземова, министр курортов и туризма Республики Крым Александр Таряник, депутат Госдумы РФ Борис Кибирев, президент Национальной курортной ассоциации Николай Стороженко, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько и другие.

Курортный комплекс России насчитывает сегодня более 2,3 тыс. санаторно-курортных и оздоровительных учреждений на 371,2 тысячи мест. Ежегодно там проходят лечение и оздоровление более 5 млн. человек. За последние два года количество мест в сети санаторно-курортных учреждений в России увеличилось на 10 тыс. По словам Бориса Кибирева, из федерального бюджета и фонда социального страхования в 2005 году на санаторно-курортное лечение будет выделено около 31 млрд. рублей, что на 70% больше, чем в предыдущем. Почти 10 млрд. рублей из них пойдет на лечение льготников. Правда, затем президент курортной ассоциации России Николай Стороженко назвал 400 рублей, выделяемые санаториям на лечение льготников, дискредитацией всего санаторно-курортного дела России, имеющего давние и славные традиции, что вызвало бурную дискуссию государственных чиновников и представителей курортной сферы.

Несмотря на некоторый прогресс, наметившийся в курортной сфере, проблем у российских здравниц очень много. Развитие курортного дела в нашей стране, как сказал Александр Разумов, сейчас сдерживают несовершенное законодательное и нормативно-правовое обеспечение, низкая платежеспособность населения, ухудшение материально-технической базы санаторно-курортных учреждений, а также участившиеся случаи захвата и непрофильного использования участков и территорий курортных местностей. В этом же ряду - сокращение финансирования расходов на санкурлечение за счет средств обязательного страхования. Чтобы решить все эти проблемы, начата разработка Концепции развития курортного дела в нашей стране.

В ходе встречи, отвечая на вопрос корреспондента RATA-news, г-жа Сиземова подтвердила появившиеся слухи о том, что Минздрав перестал выдавать санаторно-курортным учреждениям лицензии на стационарное лечение. Она объяснила позицию министерства необходимостью разделения функций больниц и курортов.

Министр туризма Крыма опроверг информацию о необходимости для россиян иметь при себе при въезде на полуостров загранпаспорт. Г-н Таряник сказал, что российские граждане могут пересекать границу республики по 16 видам документов, включая российский либо заграничный паспорт.

В целом надо отметить, что благодаря усилиям РНЦ и дирекции «Здравницы» во главе с Владимиром Шинкаренко форум стал действительно ежегодным крупнейшим национальным мероприятием санаторно-курортного комплекса, на котором в этот раз было около 700 участников.

На пленарном заседании, прошедшем в первый день работы форума, присутствовали заместитель министра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов, руководитель Росздрава Вячеслав Прохоров, первый заместитель мэра Москвы Людмила Шевцова и другие официальные лица.

Не удивительно, что из года в год обсуждение актуальных проблем курортного дела приобретает все более острый характер. На пленарном заседании президент РСТ Сергей Шпилько прямо поставил вопрос – а на что, строго говоря, направлена государственная политика в области курортов? Из плюсов можно назвать принятие в свое время закона о курортах и еще, может быть, недавнее издание Минздравом 20 стандартов санкурлечения. На другой чаше весов – прекращение финансирования санкурлечения работников и членов их семей за счет средств социального страхования, издержки реализации закона о монетизации льгот в части финансирования санаторно-курортных путевок, сокращение льгот по налогу на землю и имущество, которое неизбежно приведет к перепрофилированию большинства здравниц из лечебно-профилактических учреждений в обычные гостиницы. Ведь сегодня важнейшим природным ресурсом здравниц являются их территории, исчисляемые зачастую десятками гектаров с парками, бюветами, терренкурами, то есть приспособленные для использования природных лечебных факторов. А при нынешней экономике санаториев налогообложение их или аренда земли по существующим ставкам, особенно, если она будет привязана к кадастровой оценке, окажется для здравниц просто непосильной ношей. В сочетании с ослаблением режима охраны и резервирования курортных зон, о котором говорили многие участники форума, и при хищническом использовании природных лечебных ресурсов все это грозит развалом системы, основа которой создавалась еще указами Петра I.

Если государство на рекламу туристических возможностей страны пусть мизерные средства, но все-таки выделяет, то ассигнования на некоммерческую рекламу лечения на российских курортах из федерального бюджета равняются нулю. Отказ от выдачи лицензий на стационарное лечение ведущим здравницам, оборудованным сегодня порой лучше, чем некоторые областные больницы, выглядит вообще парадоксально. Получается, что государство, хронически недофинансирующее развитие здравоохранения, отказывается от создания новых стационарных мощностей за счет внебюджетных средств.

В сущности, как отметил в своем выступлении Сергей Шпилько, государственная политика в области курортов в последнее десятилетие была сведена, в основном, к дележу курортных земель, инфраструктуры, созданной еще в советский период, финансовых потоков и портфелей администрирования этих вопросов. И дело здесь, по большому счету, не в руководстве Минздрава и не в отсутствии масштабных проектов вроде создания РАО «Российские курорты» или отечественной системы «отпускных чеков» на базе ФСС. Проблема в том, что до конца передела собственности санаторно-курортного комплекса с его ликвидными землями и многомиллиардными основными фондами еще далеко. А сколько-нибудь эффективные институты защиты корпоративных интересов санаторно-курортного сообщества слабы и разрознены. Такие вопросы наряду с чисто медицинскими активно обсуждались на круглых столах, в кулуарах «Здравницы-2005» и, будем надеяться, это придаст новый импульс их возможному решению.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно