Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Ницца и Матисс

Столица Лазурного берега – единственный помимо Парижа город, куда выполняются прямые рейсы из России. «Если Лазурный берег в целом – направление, популярное у обеспеченных россиян, выбирающих дорогие отели и длительные туры, то демократичная Ницца, предлагающая большой выбор доступных отелей, принимает значительное число туристов со средним достатком, покупающих туры за 500-600 евро, - подчеркнула директор по связям с прессой офиса по туризму и конгрессам Ниццы Сильви Грогожеа. - Ниццу и Россию связывают долговременные и прочные отношения. В Ницце, например, находится самый большой православный храм, расположенный не на территории России – собор Святого Николая (о принадлежности которого сейчас идет серьезный спор). Замок Вальроз, построенный русским богачом бароном Дервизом сегодня стал самым красивым в Европе университетским кампусом. А Музей изящных искусств города располагается во дворце, построенном в XIX веке для украинской принцессы Кочубей».

Впрочем, в Ницце немало интересного и помимо мест, связанных с Россией. Здесь сохранились памятники времен Древней Греции и Древнего Рима, средневековые площади и дворцы, архитектура барокко (фото) и бель эпок XVIII века, когда европейская аристократия и буржуазия начали строить в городе виллы, чтобы проводить в них зиму. Интересно, что серьезный толчок развитию туризма дало присоединение города, принадлежавшего тогда герцогству Савойскому, в 1860 году к Франции. 150-летие этого события торжественно отмечалось в марте 2010 года. После присоединения к большому соседу экономика города (дорожное и жилищное строительство, торговля) начали бурно развиваться.

Обязательный пункт прогулки по городу – посещение музея Анри Матисса – художника, чье творчество наиболее тесно связано с Лазурным берегом. Матисс поселился в Ницце в 1921 году и умер здесь же в 1954. Музей располагается в очень красивой генуэзской вилле XVII века (фото) и представляет своим посетителям возможность познакомиться со всеми жанрами изобразительного искусства, которыми в течение жизни был увлечен Матисс. Это картины, рисунки, скульптуры, принты, знаменитые гуашевые аппликации, мотивы которых так популярны у дизайнеров ткани и мебели, а также фотографии и вещи художника.

Для знакомства со всеми этими достопримечательностями стоит прокатиться по городу на автобусе без крыши (фото) и обязательно совершить небольшой круиз вдоль побережья (фото).

О том, что Ницца – приморский город – напоминают рыбные магазинчики с большим выбором морепродуктов (фото). Самое знаменитое в мире блюдо местной кухни - salade nicoise (салат из Ниццы), с тунцом и стручковой фасолью. Можно оценить гастрономическое искусство Лазурного берега, заказав столик в ресторане высокой кухни La Reserve, расположенном у яхтенной марины прямо над морем. Сидя здесь над клубничным десертом (фото) и любуясь проплывающими мимо дорогими яхтами, легко почувствовать себя почти Абрамовичем. Правда, без яхты. (Юлия Батырь, RATA-news)