Travelport с 25 октября

Российские заповедники – уникальная база для развития экотуризма

70% участников экологических туров по России сегодня россияне, тогда как десять лет назад ими были лишь иностранные туристы. Тема развития и продвижения «в массы» экологического туризма обсуждалось на круглом столе «Особенности формирования и продажи экологического продукта», прошедшего в рамках выставки MITF.

В России экологический туризм часто путают с активным. «Эти два вида отдыха, действительно, имеют общие компоненты, такие, например, как сплавы, пешие или конные переходы, проживание в палатках. Тем не менее, акцент в экотурах всегда делается на познавательность: изучение природы, наблюдение за животными и птицами. Кроме того, обязательный принцип экотуризма – не навредить природе, поэтому от участников программ требуется неукоснительное соблюдение определенных правил», – пояснила во время круглого стола генеральный директор московского «Центра экологических путешествий» Татьяна Калишевская.

В рекламе турфирм можно встретить фразу «Экологический туризм (охота, рыбалка)». Однако, по словам г-жи Калишевской, охота не имеет никакого отношения к тому, что во всем мире подразумевают под экологическим туризмом. «Программы наблюдения за бельками в Арктике, которыми мы занимаемся, создавались именно для того, чтобы прекратить убийство животных, охота на которых была традиционным способом заработка для поморов, и предложить им возможность зарабатывать на туристах», – поддержал коллегу генеральный директора клуба «Живая природа» Олег Продан.

Как рассказала г-жа Калишевская, экотуризм очень популярен на Западе. Там участники таких программ порой знают даже больше своих гидов – профессиональных географов и биологов. Для многих из них наблюдение, например, за птицами стало многолетним хобби, они читают специальную литературу, коллекционирует фотографии различных видов птиц. Особенно развит это вид туризма в Великобритании и Бельгии, а также в Китае.

В России экологический туризм более-менее активно развивается лишь последние десять лет. Причем первыми участниками таких туров стали именно иностранцы. «В начале нашей деятельности практически 100% клиентов были из-за рубежа, а сейчас около 70% – россияне», – отметила Татьяна Калишевская.

«Центр экологических путешествий» и агентство экотуризма «Дерсу Узала» разрабатывают туры по России – в Сибирь, на Алтай, на Камчатку, в национальные природные парки средней полосы и севера России, а также в уникальные места во всем мире. Татьяна Калишевская отметила, что компании, специализирующиеся на экологическом турпродукте, появляются и в регионах. «Они хорошо организовывают маршруты на местах, но развиваться им, конечно, сложнее. Сезон слишком короткий, что, кстати, приводит к высокой стоимости продукта, а работать на международном рынке, как это делаем мы, для них не всегда возможно», – пояснила она.

Любители экотуризма могут также принимать участие в волонтерских лагерях, которые проводятся в уникальных регионах по всему миру – о таких программах рассказала руководитель волонтерского центра «Бурундук» Лидия Кринова. Значительную долю предложений для таких клиентов составляет работа в заповедниках. Как заметила г-жа Кринова, классические экотуры – продукт недешевый, а участие в волонтерских программах позволяет покрыть часть затрат собственным трудом.

Во всем мире пользуются спросом экогостиницы. Но создавать их в России, по словам г-на Продана, крайне сложно. Он поделился опытом организации эко-отеля «Летняя Золотица» в лесах Онежского полуострова недалеко от Соловецкого архипелага.

В своей работе операторы кое-что берут из западного опыта, но в основном, как сказала Татьяна Калишевская, «идут своим путем», учитывая и менталитет россиян, и особенности ресурсов. «Например, российская система заповедников и национальных парков – уникальная база для развития экологического туризма», – отметила г-жа Калишевская. Однако, по ее словам, десять лет назад там туристам были не особенно рады, считая, что они только мешают заниматься научной деятельностью. Но сейчас в большинстве заповедников понимают, что люди к ним приезжают подготовленные, а экотуризм приносит не только дополнительный заработок сотрудникам заповедника, многие из которых работают в качестве гидов, но и способствует экологическому просвещению россиян и, что особенно важно, детей. «Сотрудничество с Кенозерским национальный парком, природным музеем-заповедником Дивногорье, национальным парком «Угра» в Калужской области, Приокско-террасным заповедником, биостанцией «Чистый лес» в Тверской области, позволяет нам делать программы, которые в корне меняют представление городских детей об окружающем мире, формируют у них новую систему ценностей. Поездка в экологический лагерь, может кардинально изменить поведение даже так называемых трудных детей», – заверила директор детских программ «Дерсу Узала» Елена Губарева, представившая на круглом столе детские экологические лагеря.

Продолжение следует.

 

Екатерина Сирина, RATA-news