Пегас с 18 октября

Консульство Греции постарается до вторника решить визовую проблему

Последствия сбоя в работе консульства Греции в Москве, из-за которого более сотни россиян остались без греческих виз, за прошедшие выходные были практически устранены. Как сообщил RATA-news генеральный директор компании «Библио-Глобус» Александр Туголуков, все туристы, кто должен был вылететь на отдых 23 и 24 мая, документы получили. Это касается и тех, чьи рейсы пришлись на субботу и воскресенье. Однако вошла ли работа консульского отдела посольства Греции в нормальный режим, станет окончательно ясно только ближе к вечеру понедельника. На вторник у многих туроператоров запланирована очередная волна вылетов.

Напомним, что задержки паспортов начались в прошлый четверг. Причиной стали технические неполадки на сервере греческого МИДа в Афинах, из-за чего консульство не смогло вовремя получить ответы по части запросов. Среди пострадавших оказались клиенты сразу нескольких крупных туроператоров – «Пегас Туристик», «Библио Глобуса», Coral Travel, «Солвекс-Трэвэл» и ряда других компаний. Особенно представителей турбизнеса в этой ситуации волновало возникновение эффекта «снежного кома» – с учетом того, что именно на конец недели приходится самое большое количество вылетов из Москвы на греческие курорты.

«Благодаря тому, что сотрудники консульства продлили свою работу в пятницу до 22 часов, а также вышли в субботу, острота проблемы на сегодняшний момент снята», – пояснил г-н Туголуков. Своим туристам оператор, вне зависимости от наличия страховки от невыезда, предложил на выбор – или подождать и выехать на отдых в Грецию в ближайшие дни до 30 мая, или сразу отправиться на Кипр. «Некоторые туристы решились заменить тур и уже улетели на Кипр, остальные сейчас ждут рейса в Грецию», – отметил гендиректор «Библио Глобуса». Генеральный директор компании «Музенидис Тревел» Александр Цандекиди также отметил, что в пятницу визы стали выдаваться уже в обычном порядке. «Мы пока не получили паспорта на всех наших туристов: кто-то не смог улететь в субботу, кто-то в воскресенье, но в целом ситуация явно нормализовалась. Но это уже единичные случаи. Думаю, к понедельнику консульство справится с проблемой полностью», – пояснил он.

 

Нина Егоршева, RATA-news