Тревелпорт

Надежда Розова: «Туристы приезжают к нам на Соловки, чтобы послушать конкретного экскурсовода»

Костяк этой команды сформировался в 2006 году. Большинство из сотрудников уже имели опыт работы в туризме, обошли Соловки вдоль и поперек и знали каждый камень на соловецких дорогах. Все они выбрали для себя работу принимающей стороны непосредственно на Соловецких островах и теперь, объединив усилия, предлагают гостям туристические услуги высокого уровня. Компания имеет три подразделения: экскурсионное бюро «Независимые гиды», туристско-информационный центр «Соловки» и службу турлидеров, сопровождающих туристические группы.

В рамках проекта «Просто Россия» на наши вопросы отвечает руководитель экскурсионного бюро «Независимые гиды» и туристско-информационного центра «Соловки» Надежда Розова.

 

- Пожалуйста, несколько слов о вашей компании.

- Экскурсионное бюро «Независимые гиды» специализируется на авторских экскурсиях. Это познавательные исторические программы, природные прогулки, экстремальные экспедиции, активные морские поездки, фото-туры. Мы стремимся показать Соловки через призму личного опыта гида-экскурсовода, работающего на конкретном маршруте, любящего свое дело и досконально знающего свою тему. Поэтому часто наши гости едут послушать конкретного человека – автора экскурсии, увидеть Соловки его глазами. Например, экскурсия Олега Кодола «Архипелаг Кузова – мир древнего человека» заставляет взглянуть на нашу цивилизацию совершенно с другой стороны.

Тем, кто любит наблюдать за белухами и тюленями, хорошо известен Андрей Корольков, большой знаток повадок этих удивительных животных. Его новая экскурсия «Море, маяк, тюлень» всегда пользуется спросом. Могучего балагура Володю Губича помнят благодаря белорусскому акценту, сербской фамилии, беломорским салатам, ловле мидий, а еще из-за тайных островов, куда заходят только его группы.

Туристско-информационный центр (ТИЦ) «Соловки» за высокий сезон посещают около 5 тыс. гостей. У нас можно задать любой «соловецкий» вопрос, забронировать экскурсии, морской и наземный транспорт, взять буклеты. С июня 2015 года откроются инфопункты ТИЦ «Соловки» в городах Кемь и Беломорск, через которые проходит основной тур поток на Соловецкий архипелаг.

 

 

- Что вы можете сказать о ситуации с приемом туристов в регионе? Ощущаете ли в последнее время рост интереса к внутреннему туризму?

- По моим наблюдениям, количество гостей на Соловецких островах ежегодно увеличивается в среднем на 5-7% в течение уже 20 лет. В прошлом году на экскурсиях «Независимых гидов» побывало почти на тысячу человек больше, чем в 2013. Количество туристов, воспользовавшихся услугами ТИЦ «Соловки», в 2013 году составило около 4 тысяч, а в 2015 – почти 5 тысяч. Растет доля самостоятельных туристов: появление новых экскурсионных маршрутов, возможность забронировать основные услуги через интернет способствуют тому, что гости Соловков не ограничены рамками стандартных туров, а могут сконструировать поездку на свой вкус.

Интересно, что уменьшилось количество вип-гостей. Возможно, большинство представителей этой социальной группы уже побывали на Соловках, некоторые – не один раз.

 

- Что вы предлагали прошедшей зимой? Было ли у вас в зимнем сезоне что-нибудь новое?

- Зимний туризм на Соловках – явление эпизодическое, так как добраться к нам можно только самолетом, а это дорого и не всегда получается из-за погоды. Тем не менее «Независимые гиды» предлагают зимнюю программу с вылетом из Архангельска, на 2-4 дня, которая называется «Соловки. Мужская компания». Туристы знакомятся с Соловками, передвигаясь на снегоходах. Они видят большую часть памятников на всех островах архипелага, кроме Анзера, куда дорога перекрыта незамерзающим проливом. Секирная гора, Исаково, Савватиево, ботанический сад, знаменитая соловецкая «дамба» – валунный мост между островами, Сергиевский скит на острове Муксалма, Андреевский скит на острове Заяцком… Вроде бы стандартный набор летнего тура. Но большой плюс программы в том, что передвижение на снегоходах позволяет увидеть почти все достопримечательности архипелага за два-три дня. Летом на эту же программу потребуется минимум пять дней, поскольку передвигаются туристы автотранспортом или по морю. Кроме того, есть и своя изюминка – один из походных обедов проходит на причалах недоступного даже в летний период, а потому загадочного острова Малая Муксалма – центра добычи водорослей на Белом море. Минус зимних туров – короткий световой день, возможные задержки и отмены авиарейсов Архангельск – Соловки по погодным условиям.

 

- Что вы предлагаете летом? Какой продукт вашей компании наиболее популярен?

- К лету мы уплотнили график экскурсий, добавили новые рейсы. Например, ввели рейс на архипелаг Кузова – теперь турист может приехать на территорию этого уникального ландшафтного заказника не только со стороны Соловков, как было раньше, но и со стороны материка, из Кеми. Снизили минимальное количество человек в группах на многие экскурсии, не увеличивая стоимости. Это дает возможность присоединить к небольшой группе туристов, которые не заказали экскурсию заранее или приехали на Соловки самостоятельно.

Среди наших последних разработок – комбинированный тур «От помора до карела», проходящий на Соловках и в Калевале. Соловецкая часть посвящена Белому морю и наполнена морскими экскурсиями. Море – наше поле, говорили поморы. Калевальская часть рассказывает о соседях поморов – карелах, их культуре, быте.

Ещё один проект, запущенный летом 2015 года, называется «НаКузова!»: с 15 мая мы начали устройство туристических стоянок на территории архипелага Кузова, завозим дрова, провешиваем первые веревочные тропы. Кстати, на эти красивейшие необитаемые острова теперь можно брать ноутбук: мы поставили генератор для зарядки гаджетов, а интернет МТС-3G позволяет отправить свои впечатления прямо в сеть.

Среди наших продуктов наиболее популярными можно назвать пятидневные туры «Соловки – 5 дней». Программа позволяет наиболее полно познакомиться с достопримечательностями Соловков и других островов Белого моря.

Среди экскурсий можно выделить несколько: экологическая – «Долгая губа. Соловецкая дамба. Остров Большая Муксалма», автомобильная – «Соловецкие скиты. История и легенды».

Популярна программа «Архипелаг Кузова – мир древнего человека», в ходе которой туристы поднимаются на самую высокую скалу Белого моря. Оттуда открывается потрясающий вид на Онежский залив Белого моря.

 

- Назовите основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе.

- Первая проблема – субъективная: неразвитая инфраструктура посёлка Соловецкий и архипелага в целом, отсутствие заинтересованности властей в развитии туризма и соответствующей программы. Нет чёткого взаимодействия между ведомствами, общих правил игры для всех землепользователей и собственников на территории архипелага.

Вторая – объективная: островное положение Соловецкого архипелага, климатические особенности и относительно короткий – всего 3,5 месяца – период пассажирской навигации. Правда, его можно было бы продлить, решив ряд вопросов в области морских пассажирских перевозок.

 

 

- Как вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения? Какие дома отдыха и пансионаты пользуются наибольшим спросом?

- База размещения на Соловках представлена широко. Несмотря на относительно небольшое количество объектов, есть гостиницы и уровня 3*, и туристического класса, и гостевые дома, и частный сектор. Среди отелей с полным комплексом услуг мы рекомендуем гостиницы «Соловецкая слобода» и «Соловки-отель». Есть уютные туркомплексы «Причал», «Компания Соловки», гостевой дом «Флоренского, 8». В летний сезон все они загружены на 80-100%. Есть даты, когда мест не хватает, так что новые гостиницы или гостевые дома на Соловках не помешают.

 

 

- Где лично вы предпочитаете отдыхать?

- Если речь идет об отдыхе на два-три дня, то путешествую по Архангельской области и Русскому Северу. Более длительные поездки планируем туда, где можно почерпнуть новые идеи для собственного развития, опыт и знания, чтобы применить в своей работе. Например, с интересом знакомились с работой местных гидов в Казани, Свияжске, Булгаре. Были в Волгограде, наш сын был поражен комплексом «Мамаев курган» и видами Волжской ГЭС. Кроме того ориентируемся на календарь событий: именно интересные мероприятия делают поездку особенной, запоминающейся. И третий фактор, определяющий выбор – местная кухня. Здесь пока безоговорочное первое место занимают татарские эчпочмаки! В общем, предпочитаем познавательный, событийный и гастрономический туризм. Отдых на пляже точно не для нас.

www.inguide.ru

www.nasolovki.ru

www.nakuzova.ru