Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Госсовет Крыма решил упорядочить деятельность автомототуристов

Государственный совет Крыма впервые принял закон «Об особенностях организации автомототуризма на маршрутах повышенной опасности на территории Республики Крым», упорядочив тем самым деятельность организаторов экстремальных видов туризма, так называемых джипперов. «Для Крыма этот закон очень важен, теперь нельзя будет бесконтрольно оказывать этот вид услуг», – пояснил председатель комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму парламента региона Алексей Черняк.

По его словам, принятие закона было вызвано тем, что в настоящее время установить точное число фирм, осуществляющий данный вид услуг невозможно. «Нет такого учета, – заявил агентству ТАСС г-н Черняк. – К примеру, на набережной Алушты только одна точка предлагает как минимум 50 внедорожников, а сколько их в целом по Крыму выяснить сложно. Для этого и принят закон». Чиновник добавил, что подобный вид туризма популярен на Южном берегу Крыма, а также в западной части полуострова.

Действие закона распространяется на маршруты повышенной опасности, проходящие по горной или горно-лесистой труднопроходимой местности, связанные с повышенным риском для жизни и здоровья туристов, на внедорожниках и мотоциклах. Использование квадроциклов будет незаконным.

Впервые также вводится обязательная паспортизация маршрутов, которая будет осуществляться республиканскими и муниципальными учреждениями. Правительство республики в ближайшее время примет ряд подзаконных актов, которые определят органы регистрации и размеры штрафов для нарушителей.

Напомним, в 2018 году в Крыму отдохнуло рекордное за все постсоветские годы число туристов – около 6,8 млн человек. Региональные власти связывают рост турпотока с повышением транспортной доступности, привлекательными ценами на отдых и улучшением качества услуг в сфере гостеприимства.