Интурмаркет с 1 октября

Планы на отпуск срываются у половины россиян

Доля россиян, вынужденных отказаться от запланированного отпуска, выросла до 50%, показал опрос исследовательского холдинга «Ромир», проведенный 16-22 мая. Это гораздо выше уровня до пандемии коронавируса.

Так, 19-26 марта отказывались от отпуска только 18% опрошенных людей. В Москве показатель еще выше (58%), исследователи это объясняют «традиционно высокой туристической активностью» жителей.

Опрос прошли 40 000 человек старше 18 лет из 220 городов России. Такие исследования, показывающие влияние коронавируса на жизнь россиян, «Ромир» проводит с марта регулярно.

Планы на отпуск изменились в связи с пандемией коронавируса и введенных из-за нее ограничений. Но сыграли свою роль и финансовые факторы. Больше трети опрошенных (37%) планируют отложить непотраченные деньги до следующего отпуска, 24% уже готовы потратить их на другие покупки, еще 18% расплатятся ими по кредитам. Москвичи преимущественно (28%) предпочитают оставить сэкономленные деньги как «подушку безопасности». В целом больше трети всех опрошенных (35% в России и 43% в Москве) считают, что их финансовое положение после карантина может ухудшиться.