Интурмаркет с 1 октября

Достигли ли дна пассажирские авиаперевозки в России?

Росавиация опубликовала итоги работы гражданской авиации за апрель. Пока этот месяц стал самым негативным по результатам авиаперевозок для российских авиакомпаний за текущий год.

По данным Росавиации, впервые отрицательный результат по объемам пассажирских авиаперевозок в России был зафиксирован по итогам марта – именно в этом месяце власти страны начали вводить ограничения на передвижения граждан, в том числе за рубеж. С 27 марта было практически полностью остановлено международное авиасообщение с иностранными государствами, кроме специальных и грузовых рейсов.

В марте российскими авиакомпаниями было обслужено 6,4 млн человек, падение объемов по сравнению с аналогичным месяцем 2019 г. составило 28,1%. В апреле на фоне ужесточения карантинных мер и вынужденного прекращения работы некоторых воздушных операторов (лоукостер «Победа», чартерные перевозчики) падение трафика только усилилось.

По сравнению с мартом количество перевезенных пассажиров в апреле сократилось еще на 88,5% – до 739,5 тыс. человек (-92,1% к апрелю 2019 г.). Пассажирооборот упал на 90,4% – до 1,5 млрд пкм (-93,4% к апрелю 2019 г.), а процент занятости кресел сократился с 68,9% – до 38,8% (-42,7% к апрелю 2019 г.).

Учитывая, что в мае авиаперевозки в России начали постепенно оживать, вероятно этот месяц будет чуть более позитивным по своим показателям, хотя вряд ли уйдет далеко от апреля. Таким образом, можно будет сделать вывод о том, что авиакомпании в апреле достигли некоего дна по объемам авиаперевозок, и дальнейшая их динамика будет демонстрировать рост – если ситуация с коронавирусом не изменится.