Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Летний отдых в Болгарии пока доступен только обеспеченным россиянам

Прямое авиасообщение между Россией и Болгарией сейчас закрыто, но россияне имеют возможность попасть на курорты страны с пересадкой в Стамбуле. При таком раскладе с перевозкой речь уже не идет о массовом летнем турпотоке как это было еще год назад. По словам генерального директора компании «Солвекс» Димитра Цонева, спрос на Болгарию остался только в узком сегменте дорогих туров.

«Спрос на Болгарию есть, получаем несколько десятков звонков в день и от агентов, и от прямых клиентов. Предлагаем туры через Стамбул и дальнейшим трансфером до южного побережья Болгарии или на стыковочных рейсах Стамбул – Варна. Пока билеты на Варну выходят очень дорого – от 100 тыс. рублей туда и обратно, на некоторые даты чуть дешевле», – пояснил он в беседе с RATA-news.

С курортами Бургаса картина другая. Билеты до Стамбула туда обратно выходят от 45 тыс. рублей, трансфер до южного побережья – от €150 в зависимости от транспорта, время в пути – 3,5 часа.

«Такие поездки сейчас доступны только обеспеченным людям, планирующим длительное пребывание в Болгарии – не менее месяца-полутора, а также собственникам недвижимости. В низком ценовом сегменте продаж нет», – говорит эксперт.

Как правило, люди интересуются стоимостью наземного обслуживания, бронируют определенные даты, подают документы на визу и выжидают сколько будут стоить билеты. В целом ситуация поменялась по сравнению с началом апреля, когда «Солвекс» открыл бронирование туров с перелетом на регулярных рейсах до Стамбула, но о высоком спросе пока говорить рано.

«Если в прошлом году после возобновления в июле рейсов Bulgaria Air мы зафиксировали десятки тысяч броней по всему сезону, наша полетная программа на Бургас и Варну была полностью загружена, то сейчас всего несколько десятков бронирований», – подчеркнул г-н Цонев. В то же время звонки участились, чувствуется отложенный спрос, который быстро перейдет в реальные бронирования, как только нормализуется геополитическая ситуация и откроется прямая авиаперевозка.

В компании ICS Travel Group отметили, что практически все бронирования на апрель-июнь были аннулированы из-за закрытия удобного прямого авиасообщения, а стыковочные рейсы через тот же Стамбул превышают стоимость ранее забронированных туров с полным пакетом услуг. Как уточнила директор по развитию туроператора Оксана Волканова, в последнее время приходили запросы на брони в Софию и Бургас, сейчас в работе находятся несколько запросов на бальнеологические курорты. Остальные обращения касаются наземных услуг или оформления виз.

«Туры на нашем сайте представлены со стыковкой в Стамбуле на бортах Turkish Airlines и «Аэрофлота», далее есть перелет на Turkish Airlines в Софию и Варну. Но большинство туристов предпочитает трансфер из Стамбула на автобусе или автомобиле, в этом случае он получается дешевле примерно на 20 тыс. рублей, чем с дополнительным перелетом. Также мы предлагали туры через Армению, но пока приостановили продвижения этой программы из-за неудачного времени стыковки», – сказала г-жа Волканова.

По ее словам, билеты на рейсы «Аэрофлота» стоят порядка 55 тыс. рублей в оба конца, однако цены динамические и могут меняться в сторону увеличения. В основном запросы поступают от владельцев недвижимости, которые собираются выезжать на длительные сроки – 2-3 месяца.

Наталья Панферова, RATA-news